- 24 мая, 2018 -
на линии
Политика России

Крым: ​Два века и три года в России

19 апреля 1783 года в Санкт-Петербурге был подписан высочайший рескрипт, начинавшийся со слов:

«В прошедшую с Портою Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам право оставлять в пользу нашу Крым в руках наших бывший…»

В состав России вошёл тогда не только сам полуостров, но и Тамань с Прикубаньем, а также приазовские степи, составлявшие упразднённое Крымское ханство.

С того дня, что был 235 лет назад, отсчитывается время соединения России с её самым тёплым полуостровом, время, вместившее в себя великие победы, достижения и трагедии. О, русский Крым, гордость наша и слава! Сладкая, чудная земля, своими дикими горными и степными видами неизменно приковывающая к себе русский взор, утомленный неторопливыми пейзажами средней полосы! Должен же быть у огромной серверной страны уголок, где пальмы и магнолии, где дуют тёплые ветра и благоухают олеандры! Тут, в Крыму, был разбит лучший розарий империи, в ялтинском парке Чаир (о котором была написана знаменитая довоенная песня), заложен лучший ботанический сад и создан в Массандре превосходный винный завод, с комплексом виноградников и погребами. Тут сражались Кутузов и Суворов, шли кровавые бои в Крымскую и в Великую Отечественную, и дважды, в двух веках, разворачивалась беспримерная героическая оборона Севастополя, а во время братоубийственной Гражданской тут погибла армия Врангеля. На этой земле крестился и венчался князь Равноапостольный Владимир, и два императора управляли империей из Ливадийского дворца, тут Сталин встречался с Рузвельтом и Черчиллем, и отдыхали генеральные секретари. Тут творил Айвазовский и умер Чехов, тренировались наши космонавты, действовала Крымская астрофизическая обсерватория, и снималось в советскую эпоху всенародно любимое кино. Во всей России мало мест, столь значимых для нашей истории и культуры.

А до 1783 года Крым не просто был частью Османской империи, а разбойным гнездом, болезненным шипом, обращённым против славянских государств – России и Польши. Отсюда, из неприступного форпоста, кочевые орды совершали набеги и уводили пленных, которых продавали на рабских рынках Константинополя, крымцам однажды удалось испепелить Москву, в некоторые периоды, например, во время казацкого восстания в Польше, татары опустошили территорию современной Украины настолько, что на огромном протяжении та обратилась в пустыню. Полуостров, словно камень в воротах, запирал русскому государству выход к Чёрному морю, в древности называвшемуся Русским. А ведь когда-то гладь этого моря бороздили ладьи князя Игоря! Русское государство вело борьбу с Крымом веками, могло занять полуостров и раньше, например, во время двух неудачных походов Василия Голицына в 1687 и 1689, особенно же близко была Россия к присоединению Крыма во время неудачного Прутского похода Петра Великого, и при Анне Иоанновне, когда русским войскам удалось взять укрепления Перекопа, отделявшие полуостров от материка, и захватить ханскую ставку.

Присоединение Крыма в 1783 году было непростым делом, сложнейшей операцией, где применялись вооружённые силы и флот, а также дипломатическое давление. Сначала, по результатам войны, Крым, бывший вассалом Османской империи, был объявлен независимым – это было просто отсрочкой, паузой перед окончательной схваткой за полуостров. Каждая из двух империй, и бывшая хозяйка Крыма Порта, и Россия, выставила своего кандидата в ханы, и в ход было пущены все инструменты: бряцание оружием, отправка кораблей, подкуп и угрозы, у каждой из империй были сторонники среди татарских верхов, и на ханское место после борьбы был водворён Шахин Гирей, которого поддерживала Россия – бестолковый правитель, ненавидимый соплеменниками. Хан мечтал реформировать Крымское государство, опираясь на экономически активных христиан – армян и греков, Россия же ловко перекупила своих единоверцев на полуострове, предложив тем переехать в свои приазовские области, а хану выплатила 100 тысяч золотом откупных.

Потёмкин, который был главным идеологом присоединения полуострова, ждал момента, когда можно будет устранить хана, державшегося только силой русского оружия – и этот момент настал. Несмотря на то, что российская императрица строго-настрого запретила чинить «насилия» над мусульманским населением Крыма, и осыпала татар всевозможными льготами, значимое число их, под влиянием пропаганды фанатичных мулл, выселилось в Турцию. На полуостров стали перебираться русские, заработало Адмиралтейство в Севастополе, и началась новая жизнь, Крым перестал быть азиатским захолустьем.

Европа была поставлена перед фактом – Россия расширилась ещё на одну область, Крымскую, и ничего с этим было не поделать. Казалось бы, с того момента на вопрос, чей Крым, ответ будет всегда один - «Крым русский», что это теперь навсегда. Хрущёвский подарок 1954 года, под празднование «300-летия Переяславской рады», отмечавшееся, в духе времени, с дикарскими плясками, был обставлен смехотворными экономическими обоснованиями, впрочем, нам можно было и вовсе ничего и не объяснять, это для нас ничего не изменило, поскольку мы ощущали себя единой страной, а граница – всего лишь административная черта, ничего не разделяющая.

А потом – как страшный сон, безумие перестройки, какой-то кромешный ужас и всеобщая растерянность, и на Беловежском совещании - перекошенное, святящееся каким-то мрачным торжеством лицо Ельцина, как некоторые догадывались уже тогда, а позже узнали и все мы, пьяного в дым, и потирающий руки, довольный Кучма. И Крым – больше не наш. Весь двухвековой огромный труд пошёл прахом, одной подписью тогдашний правитель России отдал всё – и Крым, и Севастополь, хотя вполне мог оставить их за Россией! Затем остановились крымские заводы, разорились процветающие хозяйства, захирела обсерватория, побережье стало покрываться сетью заборов и татарских кафе, слепленных из подручных материалов, и среди всего запустения и разора при той украинской власти процветал один-единственный проект, Казантип, огромная наркоманская дискотека, скакавшая на фундаменте недостроенной и брошенной Крымской АЭС. В Крым пришла насильственная украинизация, замена истории – байками, родившимися в головах шароварных националистов, добавило трагизма и неуправляемое возвращение татар из Средней Азии, с захватами земель и всеми сопутствующими эксцессами.

И снова пришлось делать всё заново, и снова, в момент хаоса на полуострове, действовать всеми возможностями, демонстрацией силы и дипломатией, и бескровно, с одобрения подавляющего большинства жителей Крыма, возвращать полуостров России. Нам это недёшево обходится, но исправление таких ошибок никогда не выходит без затрат.

16 марта 2014 года состоялся референдум в Крыму, на котором, при участии 83, 1 процентов населения, более чем 96,7 процентов проголосовали за присоединение полуострова к России. 18 марта того же года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Так река, сколько её ни перегораживай, рано или поздно пробьётся к своему устью, и возвратится к морю.  

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии