- 19 декабря, 2018 -
на линии
Общество

​Кровники, на выход. К "битве за репрессированного прадеда"

Последние два дня сетевые либералы захлебываются от восторга по поводу некоего Дениса Карагодина, жителя Томска. Данный гражданин истребовал из чекистского архива имена следователей, «сфальсифицировавших» уголовное дело его прадеда - крестьянина, расстрелянного как японского шпиона (во всяком случае, так следует из новостного сообщения). Еще из него следует, что злобные чекисты Карагодина долго мурыжили, отказываясь предоставлять ФИО членов следственной группы. Им это не помогло: томич перемог.

Болельщики в экстазе торжественно говорят: наконец-то! Наконец-то будут наказаны посмертно вертухаи, цинично убившие ни в чем не повинного крестьянина. Характерный комментарий под новостью: «Преступления нацизма, коммунизма и рашизма не должны иметь сроков давности».

Надо полагать, потомкам «вертухаев», в случае большой настойчивости томского гражданина, предстоит каяться. Собственно, некоторые уже начали.

...В данной ситуации лично меня волнуют два вопроса. Первый: почему жаждущий восстановления справедливости потомок не начал с того, чтобы заново расследовать дело прадеда? Надо же убедиться в том, что предок был расстрелян необоснованно, а то вдруг потомки «вертухаев» проведут свое расследование. И выяснят, что прадеда расстреляли, например, за то, что он участвовал в иностранной интервенции и лично "давил голытьбу". Неудобно получится.

Как только я попытался высказать это сомнение в лентах соцсетей, мне по-русски сказали: «Вы, гражанин защитничек вертухаев, читать умеете? Там сказано: прадед реабилитирован».

Видимо, доблестные либералы подзабыли, что среди реабилитированных немало тех самых «вертухаев».

Напомню в трех словах: после всплеска смертных приговоров в 1936-38 гг. в НКВД пришел Л.П. Берия, который два с лишним года разгребал ежовские завалы. Многие фальсификаторы были наказаны, и очень сурово: теми же расстрелами. Уже потом, когда до этого дела дорвался Никита Сергеич, боровшийся с призраком Сталина, пошел процесс т.н. реабилитации. По признанию его участников, они рассматривали дела расстрелянных иной раз сотнями за день. На каждое дело – по две минуты ровно: открыть папку, поставить штамп «реабилитирован», закрыть папку. На большее времени не хватало. И таким вот манером под реабилитацию попали и расстрелянные Берией фальсификаторы. Обойдусь без примеров – при желании найти их в сети труда не составит никакого, вплоть до ежовских чекистов самого высокого уровня.

Таким образом, получается интересная картина. Даже если бы томич Карагодин начал бы с верного логически шага - нового расследования дела и объективного установления полной невиновности прадеда. Потребовал бы он наказания (пусть посмертного) следователей-фальсификаторов? Ну, а как же: ради чего он вопрос-то подымал? Переходит дело к наказанию этих следователей, а они – упс, незадача – тоже реабилитированы. Причем в те же годы, а то и месяцы, что и прадед.

Что получается? Получается, что реабилитаторы, реабилитировав данных следователей, поступили незаконно, ибо оправдали виновных в убийстве невиновного гражданина СССР. Вроде бы правильно. Но вот ведь неувязочка: а не та ли же группа реабилитаторов реабилитировала самого прадеда? Пусть не вплоть до фамилий, но работавшая в одном русле с остальными, по инициативе дорогого Никиты Сергеича.

По логике выходит, что в таком случае и в реабилитации деда сомневаться появляются основания. В общем, реабилитировали- реабилитировали, да не выреабилитировали.

И остается третий, не менее важный момент. Предположим, к вящей радости либерально настроенных граждан, томич Карагодин покажет пример сотням таких же мстителей, и процессы пойдут валом.

Так вот.

Неужели не найдется сотен же потомков тех коммунистов от комбедов, например, которые были расстреляны, зарублены шашками, задавлены поездами, запороты плетками, повешены, вскрыты и набиты зерном и т.д.? И неужели эти потомки, глядя на все это безобразие, не спросят: почему это тех, кто виновен в смерти репрессированных, наказывать можно, а тех, кто на протяжении всей Гражданской и еще десятилетие спустя рубил наших предков-революционеров, нельзя? Где справедливость? И начнут требовать поднятия архивов по делам тысяч коммунистов, убитых всякими бандами. Благо, как выяснил Сергей Карагодин, архивы ФСБ в порядке, и там, даю руку на отсечение, по этому поводу найдется вполне подробная информация. Да, к слову говоря, она не раз и публиковалась.

Исходя из сказанного, у меня напрашиваются два вывода: либо господин из Томска настолько глуп, что не понимает последствий своего «мщения», либо… Либо это просто провокация. С прицелом на очередной клин между и так не примирившимися «красными» и «белыми».

Может быть, хватит, дорогие россияне? В конце концов, развитая цивилизация стала развитой не в последнюю очередь потому, что ее народы сумели отказаться от законов кровной мести.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии