- 14 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Критикуют использование рабов при подготовке Чемпионата мира по футболу

Американская организация "Надзор за правами человека" (Human Rights Watch) выступила с критикой использования т.н. "принуждённой рабочей силы" государством Катар при подготовке Чемпионата мира по футболу.

По словам представителя организации, при строительстве стадиона "Халифа", на котором в 2022 году будут разыгрываться титулы и радостно шуметь трибуны, широко используются зарубежные бесправные работники, и это нехорошо.

Напомним, о чём идёт речь.

В Катаре - а также в других нефтяных монархиях Аравийского полуострова - труд построен на т.н. системе "кафала". Её смысл в том, что наниматель зарубежной рабочей силы является её "спонсором", то есть отвечает за соблюдение ею миграционного режима, законности и так далее. На практике это означает, что прибывающих на полуостров гастарбайтеров обычно тут же лишают паспортов до истечения срока визы, при этом прекращать работу на нанимателя или переходить к другому они не имеют права. Широко практикуются телесные наказания, а из каждых 100 женщин-гастарбайтерш порядка 25 подвергаются физическому и сексуальному насилию.

Ситуацию несколько смягчает два фактора. Во-первых, речь идёт о добровольной самосдаче работников из-за рубежа в аренду, а не о захвате их в ходе классических "походов за рабами". В странах, где их набирают - безработица такого уровня, что даже на таких условиях 200-300 долларов в месяц выглядят вполне привлекательно.

Во-вторых, работники прибывают по системе "кафала" из стран, где людей особо не считают - речь о Пакистане, Индии, Филиппинах и Индонезии.

...Правозащитные организации Запада достаточно регулярно - в среднем раз в пару лет - атакуют монархии Аравийского полуострова (это и Катар, и Бахрейн, и Кувейт, и Саудовская Аравия, и Объединённые Арабские Эмираты) за использование "почти рабов". Те обычно обещают исправиться - и ничего существенного не происходит.

Штука вся в том, что эти "кафала-рабы" составляют от 80 до 90% работающих в перечисленных странах. Так, в Саудовской Аравии на 4 млн работающих саудовцев приходится до 15 млн работающих добровольных невольников. В Катаре же они составляют девять десятых населения, обслуживая фактически местных граждан в качестве роботов, приобретаемых на природную ренту.

О санкциях в отношении феодальных монархий никто никогда не слышал.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии