Уважаемые читатели! Совсем недавно называться «патриотом» было если не стыдно, то, как минимум немодно. Однако после известных геополитических событий количество сограждан, открыто называющих себя патриотами, стремительно возросло и не думает сокращаться. Их появилось так много, а их политические вкусы так разнообразны, что сами собой стали возникать разнообразные подвиды патриотизма – от вечно восторженных ура-патриотов до постоянно отчаявшихся караул-патриотов. Между этими крайностями есть ещё немало других фракций, которых науке ещё предстоит описать и классифицировать. Я же хотел поговорить об одном подвиде, с которым и вы наверняка сталкивались – это кредитор-патриоты.
Такое название исходит из главной
особенности этих любителей Родины: они считают, что Родина им весьма должна.
Для кредиторов Родины любой
политический вопрос сводится к тому,
что страна задолжала им:
- «нормальные»
дороги как в Германии;
- «нормальные» зарплаты как в Европе;
- «нормальные» выплаты по факту рождения, как в некоторых арабских монархиях;
- бесплатное образование/медицину/жильё как в СССР;
- и так далее и тому подобное.
Вероятно, возникает вопрос, чем такие активисты
отличаются от, скажем, носителей
либеральной идеи (в привычном для нас
виде), и какое это имеет отношение к
патриотизму? Строго говоря, ничем и
никакое. Однако кредитор-патриоты в
своей риторике так яростно громят
«либерастов» и клянутся в своей любви
к некоему абстрактному идеалу, который
они и называют Родиной, что мы, скрипя
сердцем, но всё же припишем их к «патриотизму» до тех пор, пока не определимся
наконец с самой формулировкой этого
тонкого понятия (об этом чуть ниже).
Безусловно,
почти любой из нас готов присоединиться
к требованиям кредитор-патриотов, ведь
все хотят жить в сказочной стране-самобранке - и автор этих строк в том числе. Отличие
лишь в том, что кредитор-патриоты не
терпят никаких отлагательств, компромиссов
по выплате долга и требуют сделать им
всё и сразу, невзирая ни на какие
обстоятельства. Поэтому они органически
не воспринимают никаких добрых вестей
о положительных переменах в жизни
страны, если они не реализуют все их
хотелки разом (чего быть, естественно,
не может). На всё у них есть ответ:
- «сначала дороги
сделайте нормальные, потом хвастаться
будете своими новыми заводами, позорище!»;
- «сначала зарплаты поднимите до уровня Европы, потом рассказывайте как вы с бедностью боретесь, бездари!»;
- «сначала пенсии старикам в 10 раз поднимите, потом парады устраивайте, негодяи!»;
- и т.д. и т.п. - и всё это с искренней заботой о благе Родины.
Если же вы спросите такого гражданина о том, что лично он дал Родине в кредит, чтобы требовать такой богатый долг, он, скорее всего, ответит, что платит налоги (самый распространённый ответ), либо же что по факту своего рождения он является полновластным совладельцем российских просторов, рек, морей и недр. Любое же дальнейшее указание на то, что, к примеру, европейские зарплаты подразумевают европейские же налоги (то есть существенно больше тех, что сейчас гордо платит или прикидывается что платит кредитор-патриот), или что арабские выплаты предполагают полное послушание правящей династии и периодическое отрубание голов на площади (в том числе за гораздо менее острую критику в интернете, которую позволяет себе типичный кредитор-патриот), или что советское соцобеспечение требует нескольких десятков лет адского труда по индустриализации и личного участия в нескольких войнах (к чему кредитор-патриот не готов, ведь он не для того гордо держит воображаемый долг, чтобы прилагать какие-то сверхусилия), - в общем, любое такое указание переводит дискуссию в партер, где у кредитор-патриота в ход идут какие угодно запрещённые приёмы, лишь бы не сдаваться перед очевидностью.
А очевидность состоит в том, что Родина сегодня формально не требует от граждан почти ничего, кроме следования букве закона. Это и не хорошо и не плохо, это просто исторический период такой.
Нам выпало отдыхать за наших предков. И нужно это понимать, если патриотизм для нас не красивый фантик, а смысл. Нужно понимать, что Родина только что пережила смертельную болезнь, после которой обычно вообще не поднимаются. Но поднялась вопреки всему, начала постепенно восстанавливаться. И в этот ничтожный по историческим меркам период восстановления успела пережить ещё три глобальных кризиса, но всё равно упорно цепляется за стенку и идёт по коридору к выходу из больницы. В то время как неразумные дети ставят ей подножки, закатывают истерики и верещат, что хотят всё и сразу, иначе «перестанут любить».
Повзрослейте уже, дети.
Кстати. Разнообразие «патриотизмов» - свидетельство того, что мы живём в действительно свободном государстве, где нас никто «не учит Родину любить». Поэтому любите её как хотите. Можете даже не любить - только не вредите. Тогда остальное придёт со временем – и дороги как в Германии и зарплаты и пенсии. Но и потрудиться для этого придётся.
загружаются комментарии