- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

​Крах Deutsche Bank даст старт новому мировому кризису. Но мы легко отделаемся

Разговоры о том, что европейскую а с ней и мировую финансовую систему ждет новый кризис, идут уже несколько месяцев - и к ним даже привыкли. Однако, возможно, новый кризис уже становится реальностью. По информации The Wall Street Journal, в ближайшие выходные руководство Deutsche Bank (DB) будет обсуждать радикальные меры его спасения. В августе DB вел переговоры о слиянии со вторым по активам в Германии Commerzbank. Но от данной идеи решили отказаться как от нежизнеспособной. DB задумался о продаже операций по управлению активами - либо полностью, либо частично. За прошлый года немецкий банк получил 6,8 млрд евро убытка, за последний год потерял почти половину капитализации. Международный Валютный Фонд назвал DB самым рисковым из мировых системозначимых банков. В стресс-тестах ЕЦБ он показал десятый от конца результат.

Финансисты всего мира опасаются, что к ним идет маленький пушной зверь. Всех очень напугала история с банкротством Lehman Brothers в 2008 году, ибо с нее началась активная фаза международного финансового кризиса. И теперь все очень-очень боятся ее повторения. Конечно, если бы в Германии была суверенная авторитарная власть, можно было бы не волноваться, в крайнем случае Deutsche Bank бы просто национализировали. Россия во время кризиса 1998 года спасла Сбербанк РФ просто за счет печатного станка. Однако в условиях размытого суверенитета и неспособности европейских чиновников отойти от либеральных догм с Deutsche Bank может приключиться всякое. Не стоит также забывать, что европейский финансовый кризис объективно играет в пользу доллара США как единственной мировой резервной валюты и американских государственных облигаций как единственного абсолютно надежного и ликвидного финансового инструмента.

Как это касается нас, россиян? У большинства из нас счетов в DB нет, также как и каких-либо долговых инструментов. А к волатильности рынков нам не привыкать. Жертвой нового кризиса прежде всего станет рынок акций, однако в России он слабо влияет на уверенность потребителей. Нефть остается сильно перепроданной. А курс рубля после внешнего шока стабилизируется. Экономический и промышленный потенциал России никуда не денется и жизнь скоро пойдет своим чередом.

Другое дело, что крах DB может спровоцировать рецессию в Европе, что ударит как по ценам, так и по объемам потребления российских энергоносителей. В этом случае российское правительство, как уже не раз бывало, будет латать бюджетные дыры за счет ослабления рубля. Лекарство горькое, но не смертельное.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии