- 26 августа, 2019 -
на линии

Красавица Икука в атаке. О российском угле и самозабаненных в гугле

Уважаемые читатели! В США доля угля в топливно-энергетическом балансе составляет 56%. В Германии, самой богатой стране Европы, доля угля в ТЭБ 55%, в Польше - 90%. А в РФ доля угля в ТЭБ - всего лишь 18%. Даже в "безугольной" Японии доля угля в балансе 20%. Но совсем уж удивительно, что "постиндустриальная" Америка стремительно наращивает потребление угля - с 1 млрд т в 2001 г. до 1,5 млрд т в 2005 г. Положение в угольной промышленности в РФ критическое - шахты ветшают, основные фонды утрачиваются. Как сообщает Белая книга реформ, коэффициент обновления основных фондов в угольной промышленности, который с 1970 по 1985 г. поддерживался на уровне 11-11,5%, упал к 1997 г. до 2%, а в 2003 г. до 1,7%. Путинское правительство тупое, форсировано гонит на внешний рынок нефть. Спрашивается, почему Россией руководят дегенераты? 

Если вам интересно, почему эта замечательная статья расцитирована по всему катастрофилическому сектору Рунета – давайте об этом поговорим.

Мы уже как-то рассказывали о феномене т.н. «Красавицы Икуки», родившейся в начале 80-х на стыке яростного желания дворовых компаний спеть песню мушкетёров и недорасслышанного текста про красавицу и кубок. В частности, мы рассмотрели такие золотые хиты, как Вымирающая Россия и Голодающая Россия. Настало время поговорить о Разваливающейся России и Тупой России.

Почему я решил выбрать процитированный текст? Потому что он свеженький (30 апреля сего года) и потому что читатели (в том числе и наши ув. читатели) обильно разносят его по форумам, сея Настоящую Правду о положении в стране.

Между тем, у приведённого текста есть некоторые недостатки. Ну например.

В ТЭБ США уголь сейчас составляет никакие не 56%, а 20%  И доля газа, слава сланцам, бешено растёт, а доля угля, соответственно, падает.

Или вот почему-то данные приведены на 2005-й год. Почему на 2005-й? Может, нет более новых данных? Нет, есть. Согласно им, доля пресловутого угля в 2005-м составляла 26% энергобаланса РАО ЕЭС, а в 2010-м доля угля в топливном балансе российской энергетики составляла 28% (в перспективе запланирован рост до 32%. Но пока темпы явно низкие, газ всё ещё гораздо дешевле, а топить надо уже сейчас). А ещё некоторые пишут, что тупое российское правительство инвестирует десятки миллиардов в обновление угольной промышленности – причём и в оборудование, и в расширение производства. И добыча угля растёт. А ещё некоторые пишут, что доля угля в отечественном ТЭБ в пользу газа, который во множестве мест нашей самой большой страны мира чисто технически проще добывать и транспортировать, начала падать не в развальных 90-х, а ещё в 70-х -

- но тогда же не катастрофично получится.

Поэтому что надо делать настоящему сознательному патриоту, чтобы не купиться на охранительские байки? Правильно. Жонглировать давно сгнившими данными, которые зато наглядно показывают, как страна, теряя по дороге ключевые части, движется к пропасти. Желательны, конечно, данные на 2002-й год, потому что в это время Путин уже был президентом, а ситуация в стопятистах областях продолжала ухудшаться. Но сгодятся, на худой конец, и данные за период 1991-1997 годы. Потому что Путин прямой наследник Ельцина, а Ельцин всё разваливал и (следите за руками) Путин не осудил его, не посадил Чубайса и, следовательно, продолжает ельцинскую политику. Даже нет, лучше так: продолжает ельцинскую политику по Окончательному Развалу России.

Что тут особенно важно, уважаемые читатели? Два момента. Первый – состоит в том, что у нас действительно идёт война разрушительных и созидательных тенденций. И разрушительные тенденции правда есть: вот, например, в Гусь-Хрустальном закрылся старейший завод по производству хрусталя. Долго (20 лет) болел, а в декабре уволил последних работников и закрылся. Администрация Владимирской области утверждает, что подготовила план по возрождению ГХЗ – но заработает он не раньше следующего года и заработает ли - Бог весть. Одновременно сообщается, что, например, в апреле в России открылось 30 новых производств, но утрату хрустального завода это не компенсирует. Поэтому, конечно, его надо восстанавливать – как надо обрубать и прочие хвосты 90-х. Причём надо – в куда больших, гигантских масштабах, о чём мы постоянно напоминаем всем нашим читателям, включая высокопоставленных, в рубрике «Новая индустриализация».

Другое дело – что с точки зрения настоящего сознательного патриота-катастрофила такое напоминание есть форма соглашательства с властью, неуклонно толкающей страну к пропасти. И одновременное убаюкивание читателя. То есть охранительство. Это неправильный подход. Правильный подход – бегать кругами и кричать, что всё разваливается и нужна немедленная народная революция, чтобы прекратить этот неуклонный развал. Какой неуклонный развал? См. пункт первый: доля угля в ТЭБ 18%, угольная промышленность ветшает и разваливается, и древние данные нам в помощь.

И второй момент – это особенности восприятия самих катастрофилов. Не тех, что ваяют панорамные полотна Неуклонного Развала, а тех, которые их разносят.

Эти люди, коротко говоря, сами себя забанили в Гугле, потому что ими рулит вовсе никакой не поиск истины, а страстное желание лишний раз убедиться. Поэтому, натолкнувшись на хорошее жирное враньё, они принимают его сразу. Как дополнительный кирпичик в крепость собственной самооценки. После чего начинают яростно раскидывать накопанное всюду, куда дотянутся. Не потому, что хотят просветить окружающих – а примерно по той же причине, по которой человека распирает от нового анекдота. Только удовольствие приходит не от подтверждения того, какой ты весёлый парень, а от мрачного удовлетворения мировоззренческим превосходством над жертвой атаки.

…И между прочим, возвращаясь к углю. Вы думаете, уважаемые читатели, что факты роста добычи и строительства угольных станций в России расхолодят настоящего катастрофила? Ага, щас. У нас, спасибо всё тому же Гуглю, уже есть и пример реакции на подобную информацию.

Цитату в студию: «По оценкам экспертов, за последнее десятилетие система экологического контроля России пришла в полный упадок. В период с 2000 по 2010 года в России был расформирован самостоятельный государственный орган по охране окружающей среды. Были приняты законы, позволяющие как импортировать ядерные отходы, так и практически бесконтрольно строить могильники для них в любом регионе России. В бюджете страны находятся средства на строительство новых АЭС и угольных станций, субсидии на производство загрязняющей экологии энергии и продукции, но, за редкими исключениями, средства эти практически не выделяются на программы, позволяющие спасти от загрязнений наш воздух, наши леса и водоемы».

Я это всё к чему веду: глупостей, бед и проблем у нас, конечно, множество. В том числе и в энергетике, и в той же угольной промышленности. И гигантскую часть отечественной элиты, ответственную за эти беды - действительно ждёт не дождётся рукавичное производство в Краснокаменске.

Но при потреблении панорамных полотен этих бед всегда следует проверять творцов на предмет, не забанили они себя в гугле. И если забанили - то зачем?

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии