- 22 мая, 2019 -
на линии

"Космический флот" России: сохранить остатки и думать о восстановлении

 

Корабль командно-измерительного комплекса (КИК) «Маршал Крылов» приступил к выполнению своих задач после продолжительного ремонта и ходовых испытаний. Это единственный в своем классе корабль отечественного флота, обеспечивающий лётно-конструкторские испытания ракетно-космической техники. Один из двух оставшихся кораблей некогда могучего и многочисленного Советского «космического флота» — серии кораблей, обеспечивавших контроль космических объектов и связь с ними.

Начало новой боевой службы корабля совпало с учениями РВСН, в ходе которых проведены учебно-боевые пуски всех трёх компонентов российской «ядерной триады»: наземных ракетных комплексов, стратегических крылатых ракет воздушного базирования и баллистических ракет морского старта. В ходе учений проверены новые системы управления стратегическими ядерными силами.

Когда-то неотъемлемой частью нашей космической программы и стратегических ядерных сил являлись корабли измерительного комплекса и космической связи — огромные,  белоснежные, с гигантскими куполами и «тарелками» антенн. Они составляли славу и гордость Советского Флота. Они обеспечивали управление полётами космических аппаратов, связь с экипажами и спутниками, траекторные и телеметрические измерения космических объектов. Они помогали Советскому Союзу раздвинуть зону радиовидимости далеко за пределы своей территории.

Со временем, когда появились космические системы ретрансляции сигналов, значение кораблей для обеспечения непрерывной связи стало уменьшаться. После распада Союза, собственная космическая программа стала постепенно сворачиваться. Про испытания новых баллистических ракет руководство страны, пытавшееся дружить с «цивилизованным миром», не слишком задумывалось. Показалось, что флотилии «космического флота» больше не нужны. И в 90-е годы корабли, в том числе и новые, стали «резать на иголки». Правда, позже  оказалось, что на создание спутниковой системы ретрансляции нет денег (из-за «дефолта» не удалось запустить третий спутник, а первые два вскоре выработали ресурс). Да и совершенствовать ядерный щит всё же пришлось. Но когда спохватились, было уже поздно — от «звёздных флотилий» уже почти ничего не осталось. От кораблей 

 

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии