- 22 октября, 2017 -
на линии
Политика России

Король в Москве: Россия монетизирует сирийские успехи

Сегодня Владимир Путин встретится с прибывшим накануне в Москву королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль-Саудом. Переговоры пройдут в рамках первого в истории визита саудовского монарха в Россию. От результатов встречи зависит перспектива заключения контрактов на сумму более $3 млрд, подразумевающих в том числе и поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Российская Федерация прочно держит второе место на мировом рынке вооружений. Последнее время активно тесня западных производителей на традиционных для западных компаний рынках. Ключевым моментом здесь конечно стали военные и политические успехи России в Сирии. Россия не только разгромила международный терроризм, оставила в своей зоне влияния основные нефтегазовые месторождения, но и сделала прекрасную рекламу своему оружию, обкатав в Сирии новейшие вооружения и значительную часть своих ВКС. Однако, партнерство Российской Федерации и Саудовской Аравии не ограничивается оборонной сферой.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создал партнерство с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), выделившим $10 млрд для осуществления инвестиций в проекты на территории России. Дополнительно РФПИ заключил соглашение с еще одним финансовым институтом Saudi Arabian General Investment Fund (SAGIA) о совместном поиске привлекательных проектов на территории Саудовской Аравии и третьих стран. Ну и конечно только благодаря России и Саудовской Аравии стало возможным заключение соглашения в сфере нефтедобычи - ОПЕК+. РФПИ и Saudi Aramco ведут работу над созданием совместного фонда для инвестиций в российские энергетические компании. Фонд будет не только вкладывать средства в российский бизнес, но и способствовать его выходу на ближневосточный рынок и партнерству с местными игроками, в том числе в Саудовской Аравии.

Отдельно стоит отметить активное участие представителей Саудовской Аравии в развитии сектора исламских финансов в России. Данная тема активно обсуждалась во время деловой исламской конференции в Казани в мае текущего года. Нормативная база, связанная с сектором исламских финансов в экономике России, сейчас активно прорабатывается ЦБР и другими государственными органами. Сектор исламских финансов должен стать важным мостом привлечения инвестиций в Россию с Ближнего Востока, прежде всего в мусульманские регионы – Татарстан и Башкортостан. Автор данных строк в рамках казанской конференции вел панельную дискуссию на тему привлечения инвестиций в Россию с помощью инструментов исламских финансов. И был свидетелем достаточно жесткой конкуренции и беседы между представителями Саудовской Аравии и Ирана.

Ну и в заключение: еще полтора года назад лидеры Саудовской Аравии, Катара и Турции грозили уничтожением российских самолетов над Сирией или вводом своих войск в эту страну для борьбы с российскими войсками. После Ливии они были очень уверены в своих силах. Однако, как мы видим, ситуация изменилась. Россия добилась серьезных внешнеполитических успехов, настало время их монетизировать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии