- 20 августа, 2019 -
на линии

Конфигурация сил, действующих против Сирии. Расстановка на сегодня

В дополнение к статье Льва Вершинина об игре за Сирию, хотел бы немного подробней остановиться на игроках, которые действуют «на разрыв», и действительно, имеющей место нестабильности их конфигурации. 

«Создать бесполетную зону над всей территорией Сирии не представляется возможным, поскольку такой шаг означал бы вступление в войну, сообщил в четверг глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан».

Насчёт невероятной, на мой взгляд, войны и её участников. Между Сирией и Ираном подписан договор, по которому если территория одной из сторон подвергнется военному нападению, другой стратегический союзник обязан вмешаться. Это означает войну сразу и с Ираном, а к такой перспективе, как минимум, французы не готовы. Впрочем, по ссылке можно узнать, что французов уговаривают на некую частичную бесполётную зону, о поддержке которой французы дипломатично обещают «подумать»:

«Вместе с тем Ле Дриан отметил, что вопрос о введении «частичной бесполетной зоны», поставленный ранее госсекретарем США Хиллари Клинтон, в Париже изучается».

В итоге, только США и Британия остаются сторонниками каких-то не очень церемонных действий в Сирии. И вроде бы они даже пытаются сделать что-то конкретное. Так ИТАР-ТАСС сообщает, что: 

«Развернутые на базах стран Ближнего Востока элитные подразделения спецназа США находятся в полной готовности для выполнения спецоперации в Сирии по установлению контроля над складами химического и биологического оружия… Как заявил официальный представитель британского правительства "Кэмерон и Обама согласились, что использование или угроза использования Дамаском химического оружия является полностью неприемлемыми". "Подобное развитие событий приведет к пересмотру их подходов к Сирии", - подчеркнул он».

Однако, не особо останавливаясь на химическом оружии, которое опять всплыло из небытия, как только успех сирийской армии в разгроме боевиков стал очевиден, хочу обратить внимание на другое. Планы любых спецопераций с использованием спецподразделений никогда не озвучиваются – это аксиома успеха подобных боевых действий, где ключевую роль играет их внезапность и неподготовленность противника. На мой взгляд, вывод таких планов в открытое информационное пространство, сам по себе говорит о виртуальном их характере. 

Впрочем, остаётся вопрос, зачем вообще эти планы озвучены и для кого предназначена эта информация? Рискну предположить, что целью является отвлечение дополнительных сил сирийской армии для противодействия озвученной операции. В этом случае, пожалуй, можно сделать вывод о том, что какие-то действия (другого характера) всё же планируются. А заявленные цели носят характер отвлечения внимания от настоящих, то есть дезинформации. 

Здесь, вероятней всего, можно говорить именно о создании на территории Сирии зон, неподконтрольных сирийскому правительству. От себя хочу заметить, что подобные цели гораздо в меньшей степени должны заинтересовать Израиль, который как раз озабочен попаданием хим. оружия к боевикам, и последствиями их победы над законной властью, чем необходимостью каких-либо «бесполётных зон» или «гуманитарных коридоров», которые могли бы помочь терпящим поражение террористам. А в случае агрессии Башар Асад обещал-таки применить это оружие против агрессора, причём выбор целей будет ограничен ближайшими соседями, то есть, с высокой долей вероятности, Израилем и Турцией. Такая перспектива не слишком должна стимулировать Израиль к поддержке спецоперации.

Здесь заявление от имени Кэмерона скорее может навредить поддержке Израилем каких-либо активных действий. Спецоперация, по изъятию хим. оружия могла бы быть поддержана Израилем. Но вот открытая его декларация – скорее приводит к нацеливанию тактических сирийских ракет на Израиль. Здесь, следует ожидать объяснения заигравшимся в войну англосаксам, что их действия не очень соответствуют интересам Израиля. А это ещё более делает вероятность активных действий минимальной.



 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии