- 20 февраля, 2019 -
на линии
Новый кризис

Конец западной сказки

Банк Англии отказался выдать венесуэльскому президенту Николасу Мадуро монетарное золото на сумму $1,2 млрд.

Cоответствующее решение было принято после того, как высокопоставленные чиновники США, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, попросили британских коллег перекрыть доступ Мадуро к активам за рубежом.  Резервы центробанка Венесуэлы за рубежом составляют $8 млрд. Часть из них находится в Банке Англии, о местонахождении остальной части неизвестно. Конечно, можно сказать, что данная история, как и история с исчезнувшими миллиардами покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи не добавляет доверия западной финансовой системе. Но Запад вероятно это волнует слабо.

От замораживания российских международных резервов Запад вероятно удерживает только риск ввода Россией моратория на выплату внешних долгов, которые сопоставимы с международными резервами. Плюс золотой запас России находится непосредственно в Российской Федерации, т.е. в полной безопасности. Судьба власти в Каракасе не совсем ясна, Мадуро поддерживает не только Россия, но и Китай.

Однако, теперь можно сделать однозначный вывод, что в мире вообще нет больше безрисковых активов, кроме монетарного золота, которое хранится на твое собственной территории. 

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии