- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Конец "политических стартапов" в России

Вот я о чем, коллеги, думаю....

Есть у нас "спекулятивная экономика". То есть, экономика, где из "воздуха" путем разных манипуляций делаются деньги, которые потом используются для различных спекуляций на финансовом и фондовом рынке.

И в этой, с позволения сказать, "экономике" (которую нам тут некоторые подбрасывают, как некий образец для подражания) самое главное - "вовремя соскочить". То есть, ликвидировать свой уже даже не "бумажный", а "воздушный" "актив" до того, как станет понятно, что там ничего нет. И что его реальная стоимость - удар в морду.

Собственно, вся индустрия "стартапов" процентов, думаю, на 80 построена по этому принципу. Еще 15 - "сумасшедшие ученые", а максимум 5% - действительно стоящие идеи, впрочем ,не всегда «пионерные» - но, в данном случае, это неважно. «Пионерных» решений вообще мало по жизни.

Но, если политика есть концентрированное выражение экономики, то, в таком случае, у нас должна быть и "спекулятивная политика".

То есть «надувание» некоего фиктивного политического «актива», спекуляции на нем (минимум инвестиций – максимум медийного эффекта) и «продажа» (иногда в прямой форме, иногда обмен на должность или "кормление") до того момента, когда выяснится, что «актива нет». Вообще. А есть тыренный паспорт, три бабушки на телефонах, десятка полтора студиозов-активистов за долю малую, да несколько тысяч ботов в Фейсбуке. И тут действуют те же принципы – успеть, пока «не просекли» и не начали спрашивать: ну что же ты, Иглесиас?

Но тогда в 2011-2017 годах мы наблюдали в нашей политике совершенно понятную картину. Резкий всплеск «политических стартапов» и попытку их быстрой монетизации. Неудачную в основном.

За двумя специфическими случаями: ОНФ и еще одним, не скажу каким, наблюдаю в процессе, спугнуть не хочу. А теперь начинают «давать в морду». Причем, без оглядки на политическую позицию политстартапера: от Навального до Старикова. Ну и кейс Максима Мищенко, надеюсь, все помнят.

Эпоха «политических стартапов» прошла весь свой жизненный цикл и может возродиться только на новой экономической, вернее, - элитно-экономической базе. Проще говоря, - "денег нет", а "держаться и крепиться" уже давно предложили.

Не так?

Вопрос в том, что нас ждет в политике в период 2017-2022 с точки зрения аналогий с экономикой?

Индустриализация, коллективизация или приватизация? Вот, думаю над этим.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии