- 23 февраля, 2017 -
на линии
Экономика страны

Кому и зачем продана пятая часть "Роснефти"

Сама по себе сделка по продаже крупного пакета акций "Роснефти" консорциуму, состоящему из группы компаний Glencore и катарского инвестиционного фонда, прошла едва ли не в духе боевой специальной операции. И. собственно, репутация как покупателя, так и продавца, этому вполне соответствовала.

Тут все очень забавно.

Glencore International AG, это аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources, переводе на русский «Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы») представляет собой прежде всего трейдинговую структуру, причем с весьма своеобразной харизмой. Дело в том, что это швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Компания изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики. Торговала иранской нефтью в обход эмбарго, сотрудничала с Кубой и Ливией, работала с ЮАР в то время, когда там был апартеид и это, мягко говоря, не приветствовалось. Оставалась, кстати, единственной компанией, поставлявшей зерно в Советский Союз, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане. В 1983 году основателям компании, гражданам США Ричу и Грину было предъявлено официальное обвинение (кстати, небезызвестным Рудольфо Джулиани), и они были вынуждены сначала бежать из страны (один принял испанское гражданство, другой и вовсе боливийское), а потом и вообще отойти от дел, чтобы не вредить своему детищу. Любопытная деталь, именно они заложили традицию: акциями Glencore может владеть только тот, кто в ней работает, отошел от дел – продавай. Игорю Ивановичу Сечину это должно быть и понятно, и, даже, где-то, наверное, близко.

Словом, ребята, мягко говоря, непростые.

Что тут совершенно точно - никакой «политики» при работе с Glencore совершенно точно не будет, как и никакого «политического влияния» - в совершенно староамериканских традициях тут ничего личного и политического, только бизнес.

«Роснефть» же, сохраняя контрольный пакет за российским государством, получает тут далеко не только деньги, хотя и деньги тоже. Она получает фактически гарантированный рынок сбыта, причём без рыночной маржи (или с минимальной). Доход трейдеров уже заложен внутри структуры собственности самой «Роснефти», становящейся при этом едва ли не самым «золотым» активом крупной торговой компании.

...Кремль уверен, что намеченные сроки поступления в бюджет средств от приватизации 19,5% акций "Роснефти" - до пятнадцатого декабря - будут соблюдены. Все нюансы по данному процессу уже согласованы и с правительством, и президентом РФ Владимиром Путиным.

В бюджет от приватизации "Роснефти" поступят €10,5 млрд. Президент РФ поручил правительству и Центробанку России осуществить поэтапную конвертацию в рубли средств от приватизации "Роснефти" таким образом, чтобы избежать курсовых колебаний.

Продажа пакета "Роснефти" происходит в обстановке некоторого увеличения стоимости компании (в начале года вся она оценивалась в 36 млрд долларов) и призвана пополнить государственный бюджет.

Заметим, что приватизация "путинского типа" - с сохранением госконтроля за компаниями и рядом жёстких требований в отношении приобретателей (в частности, предоставление ими внятного плана развития компаний, в которые они входят) традиционно критикуется сторонниками рыночного либерализма как "ненастоящая".

Настоящая же приватизация, отмечают они, "продолжает оставаться утопией".

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии