- 28 июля, 2016 -
на линии
Новый кризис

Коалиция мигрантов и ультраправых побеждает старый Евросоюз

Сегодня лидеры Евросоюза собираются на очередное внеочередное совещание по проблеме мигрантов. Эти внеочередные совещания стали уже доброй традицией - с начала кризиса их проведён десяток.

Ранее на подобных встречах было принято много важных решений: усиление патрулирования Средиземного моря для перехвата и возвращения груженых мигрантами судов; выдача трёх миллиардов евро Турции, чтобы она закупорила "балканский маршрут"; распределение первых 160 тысяч беженцев (то есть примерно 8% от их общего притока за минувший год) по разным странам ЕС в порядке квотирования.

Результаты совместной европейской работы говорят сами за себя. Мигрантовозы продолжают прибывать и тонуть (только за последние 10 дней в двух массовых инцидентах погибли от 50 до 60 человек). Через проливы Эгейского моря на греческие острова из Турции прибывает уже свыше 2 тыс. человек в сутки. Система распределения мигрантов по квотам так и не заработала.

И самый важный результат - изменение и резкое "поправение" политики самих стран ЕС. Те политические европейские элиты, что поумнее, весьма умеренно пользуются националистической риторикой, но зато эффективно вводят ограничения для беженцев/мигрантов. Шведы восстановили погранпункты, немцы ввели мораторий на право воссоединения семей мигрантов (таким образом отключив т.н. "Азиз-мультипликатор"). Французы сносят лагеря-самострои, венгры и австрийцы установили на "балканском маршруте" стены с режущей проволокой.

Те европейские элиты, что побезвольнее - не смеют противиться миграционной волне на практике, но стремятся отработать антимигрантской риторикой. В качестве наиболее показательных примеров могут служить прибалтийские республики и Словакия.

Что любопытно - это не помогает. По итогам последних парламентских выборов в Словакии, состоявшихся вчера, правившая с 2002 года партия СМЕР, возглавляемая премьером Фицо, набрала самый низкий результат (28% голосов) и потеряла четырёхлетнее большинство в парламенте.

Зато 8,6% - примерно в шесть раз больше, чем на прошлых выборах - получила "Народная партия Наша Словакия" Марьяна Котлебы - исповедующая совершенно винтажный этнический национализм с сильными симпатиями к марионеточной пронацистской Словакии 1940-х. Как сообщается, Котлеба настроен не только против мигрантов, но и против нацменьшинств, США, НАТО и ЕС в целом.

Вот Марьян, кстати:

Премьер же Фицо, как отмечают комментаторы, всё делал правильно: произносил "мощную антимигрантскую риторику", "призывал снять санкции с России", обещал, что "в страну не будет впущено ни одного мигранта-мусульманина". Но при этом послушно одобрял и квотирование беженцев по ЕС, и антироссийские санкции. В итоге часть избирателей начала что-то подозревать и решила предпочесть откровенных "нациков" непонятному псевдо-национализму СМЕР и Фицо.

...Таким образом, как мы уже писали, - можно говорить о своеобразном "альянсе мигрантов и ультраправых" в Европе. Не в том смысле, что они действуют по общему плану (хотя имеются и сторонники такой версии). А в том смысле, что

а) по факту мигранты наглядно демонстрируют наиболее слабые места механизма Евросоюза

б) текущее руководство Евросоюза уже год демонстрирует неспособность принять действенные меры по проблеме

в) страны ЕС начинают принимать меры самостоятельно

г) что обнаруживает, в свою очередь, другой факт: одни страны ЕС более самостоятельны, в то время как другие - откровенно марионеточны.

...Разумеется, было бы глупо анонсировать по этому поводу "закат Европы". Евросоюз - это в первую очередь коммерческий проект крупных финансовых игроков, и сворачивать его у них нет оснований. Другое дело, что под давлением мирового кризиса, выражающегося в том числе и в "мигрантской волне", ЕС определённо предстоит переупаковать для избирателей. И наиболее перспективной упаковкой - как мы уже неоднократно писали - на данный момент представляется "евро-нацизм". То есть узаконивание "коренных европейцев" в качестве привилегированной касты с поражением разного рода понаехавших в правах.

Почему мы не рассматриваем вариант "выкинуть всех мигрантов"? Потому что старение европейцев так или иначе требует непрерывной замены населения. К возрождению лозунга "плодитесь и размножайтесь сами" избиратель ЕС ещё явно не готов. Таким образом, остаётся один компромиссный вариант - узаконивание кастовой системы по образцу монархий Аравийского полуострова.



Войны

Русско-китайский ответ на гаагский приговор — "рутинные учения в Южно-китайском море"

​Официальный представитель Министерства обороны Китайской народной республики Янь Юцзин заявил сегодня утром о проведении рутинных совместных учений военно-морских флотов КНР и Российской Федерации
7 ч. назад
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.