- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Ко второму отстрелу полицейских в США: почему это продолжается

Четверо, по уточнённым данным, полицейских убиты в населённом пункте Батон-Руж, столице штата Луизиана (США).

Как передают американские СМИ, пока нет ясности, шла ли речь о повторении "стрельбы в Далласе" (итогом которой стали 5 трупов полицейских) — или же две банды спокойно перестреливались в своём кругу перед тем, как появились работники правоохранительных органов и также были убиты.

Известно, что по меньшей мере один из стрелявших был в маске.

Текущий президент США Б. Х. Обама, несмотря на неполную ясность мотивов преступления, выступил с очередным заявлением. В нём он призвал всех в очередной раз сплотиться и заявил о недопустимости насилия в отношении правоохранителей.

В свою очередь, прогрессивная часть комментаторов сетует на слишком свободное обращение огнестрельного оружия.

Тут надо отметить, что оружейный вопрос - один из тех, что отличает прогрессивного американского политика от консервативного. Прогрессист должен выступать за расширение прав политически оформленных девиаций сексуального поведения, но за урезание прав религиозных институтов; за разрешение абортов - но за запрет огнестрелов; за мир во всём мире - но против отрицательных диктаторов, с хохотом убивающих людей в далёких странах.

Возвращаясь к стрельбе в Батон-Руже, отметим, что не имеет никакого значения, намеренно политически расстреляли полицейских или по обстоятельствам. Ибо базовая причина в обоих случаях одинакова.

В Батон-Руже, где более половины населения составляют негры, средний доход на домовладение составляет 30 с небольшим тысяч долларов в год при более чем 50 тысячах долларов в среднем по США. Около четверти населения живут за чертой бедности, в том числе около трети молодых.

При этом город входит в десятку лучших городов США для развития бизнеса.

...Перед нами то самое застарелое и почтенное понятие, которое поколению наших родителей было известно как "противоречия американского капитализма". В ситуации, когда государствообразующей силой является бизнес — неизбежно возникновение социальных прослоек, традиционно отстранённых от раздела всех основных прибылей. Данное положение не купируется т.н. "социальным государством" и лишь несколько компенсируется незначительными пособиями, продуктовыми талонами и прочей корпоративной милостыней. С другой стороны - у люмпенов третьего-пятого поколения сформирована уже своеобразная культура люмпенства, которая по определению мощнее, ближе и могущественнее дохлых гуманитарных формул, передаваемых учителями в третьесортных государственных школах для бедняков.

И поэтому "расовая война", на самом деле являющаяся всего лишь обострением вечного социального хаоса (являющегося, в свою очередь, традиционным спутником американского типа экономики) будет продолжаться.

Подписаться на канал «На Линии» в Telegram


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии