- 11 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Кемерово: у кого-то радостное возбуждение

Все новости - о Кемерово.

Пятьдесят три человека погибли, ещё 16 по-прежнему считаются пропавшими без вести. Это последние данные, но, к несчастью, вряд ли они тоже окончательны.

Подобные трагедии для общества не проходят бесследно. Каждая откладывается где-то глубоко, продолжает ныть, пусть и очень слабо.

Людям очень легко поставить себя на место жертв и пострадавших. Когда мы садимся в самолёт, мы хотя бы в глубине души понимаем, что путешествие по воздуху - опасное дело. Всякое может произойти. Но в ресторанах, в развлекательных центрах, в музеях и театрах мы расслабляемся. Это места безопасные. Ничего там произойти не может. Не должно, во всяком случае.

Хотя статистика говорит нам, что самое опасное место для человека - его собственный дом, а поездка на автомобиле опаснее полета на самолете, но всё это абстрактные цифры, а цифры на ощущения не влияют.

Стадии отрицания в таких случаях практически нет - что тут отрицать? Сразу гнев. Нужны виноватые, нужно кого-то немедленно сбросить на штыки, снять с должности, посадить, расстрелять. Нужно что-нибудь обличить - часто в соответствии с мировоззрением. Виноват капитализм и бездушные собственники. А когда горела гостиница "Россия" в 1977 году, был виноват социализм и собственники душевные?

Я понимаю всех, но наша (часто и моя собственная) реакция на такое горе меня удручает. В первые дни надо бы основное внимание обратить на пострадавших. Там же дикая концентрация горя. Никакие показательные казни боль не ослабят, никого не вернут. Наоборот, поддерживая и распаляя гнев, мы только хуже делаем. Не успокаиваем (хотя бы чуть-чуть), а провоцируем взрыв.

Кого прямо сейчас увольнять, кого наказывать? Ещё работают люди, система и должна работать. Все выводы потом. Вместо этого - слухи, все сразу эксперты, журналисты распространяют любые слухи как достоверную информацию, хотя даже специалистам на месте ещё не понятно ничего. И так каждый раз (к несчастью, у нас есть этот каждый раз).

Вместо этого хотелось бы, чтобы страна демонстрировала в такие минуты прежде всего любовь. К тем, кто потерял близких, к тем, кто в больницах, к тем, кто там был. Это ведь наши общие дети. Это наши близкие. Их боль - это наша боль тоже. Мы ощущаем такую же боль, мы молимся за них, мы рядом и готовы оказать любую помощь, которая потребуется.

Вместо этого мы топаем ногами, требуем голов на блюде. Как это сейчас поможет? Вокруг и без того полно доброжелателей, готовых плеснуть бензину в костерок.

Значит ли это, что не надо делать выводов, что виноватых нет? Нет, не значит. Но дайте хотя бы девять дней пройдет. А у нас проходит девять дней, и все всё забывают. Новые события.

Чего хочется-то? Чтобы такого никогда не было, чтобы такого не повторялось никогда. Наказание - только часть этого процесса, не самая существенная.

У нас миллионы автомобилей в стране. Любой водитель (и вы лично) завтра можете стать причиной трагедии. Если вы себе скажете "я прекрасно вожу, я точно не стану" - вы уже сделали первый шаг к ужасному. Но посадки виновных не могут существенно снизить число автокатастроф. Может только планомерная работа: состояние дорог, разметка, отбойники, состояние автопарка, мода на соблюдение правил, а не обсуждение того, кто с каким спокойствием держит двести "на приличной трассе".

Мы живем в сложном мире. В мире технологий. Безопасность - это забота каждого дня. Сегодня проверят все ТЦ. А позавчера проверяли все ночные клубы. А завтра что? Придется проверять все выставочные площадки? Или крытые катки, или любое другое место массового скопления людей?

Это должно быть ежедневной заботой.

Но пока я об этом не хочу говорить. Я потом об этом скажу. Обязательно.

Пока я просто плачу. И молюсь за тех, кто потерял своих детей. Это самое страшное, что может произойти с нами в нашей жизни. Это неизлечимо. Дай Бог найти хоть какую-то опору, хоть какие-то силы, чтобы жить дальше.

Обидно, что мы не научились многому. Что телевидение реагирует не сразу - не снимает развлекательных передач, не убирает рекламу. А ведь это тоже момент солидарности для всех.

Плохо, что сразу власти начинают говорить о компенсациях, как будто откупаются. Как будто деньги в такие минуты что-то значат. Не говорите об этом, это по умолчанию должно быть. Автоматом. Идите к людям в первую очередь, не давайте пресс-конференций.

Общенациональный траур не должен механически зависеть от числа погибших. Какие бы там директивы (или неписаные правила) не существовали. Люди на интуитивном уровне понимают, когда происходит трагедия национального масштаба. Почему чиновники не понимают?

Так вот, это она сейчас. Я так чувствую. Окружающие так чувствуют. Наш траур и без того общенациональный, властям бы тут быть вместе с обществом.

Царствие Небесное всем погибшим.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии