- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Каспийско-индийский канал, Московско-Делийский экспресс. Что такое быть транспортной сверхдержавой

…Довольно любопытные новости доходят до нас. Вчера по итогам переговоров с главами МИД Азербайджана и Ирана Российская Федерация договорилась начать предметную проработку реализации проекта транспортного коридора «Север – Юг». Который должен пройти по западному побережью Каспия из России в Иран через Азербайджан.

Чем это интересно.

В принципе об основных положениях «международного транспортного коридора» договорились уже довольно давно: правовой основой этого проекта является межправительственное Соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг», подписанное Россией, Индией и Ираном в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 года в ходе II-й Международной евроазиатской конференции по транспорту. Депозитарием Соглашения является Иран.

В мае 2002 года Соглашение было ратифицировано всеми его участниками и вступило в законную силу.

По сути это ни что иное, как «мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 км», созданный для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море), и далее в Северную и Западную Европу. Амбициозный проект по соединению железных дорог стран Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана и далее — Пакистана и Индии — призван сократить более чем в два раза расстояние перевозок и снизить их стоимость.

Теперь это приобрело реальные контуры.

20 апреля между Ираном и Азербайджаном торжественно откроется железнодорожный мост протяженностью восемь километров. А к концу года железные дороги двух стран будут окончательно соединены. После чего, в ближайшие два года Тегеран, как ожидается, завершит строительство железной дороги из Решта (Иран) до Астары (Азербайджан) по берегу Каспийского моря.

Сергей Лавров рассказал, что работы уже активно ведутся, и министерства транспорта трех стран в ближайшее время "проведут практическое рассмотрение технических, финансовых и иных аспектов проекта". На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется ежегодно транспортировать порядка 6 млн. тонн грузов, в дальнейшем грузопоток должен вырасти до15-20 млн. тонн в год.

Но и это еще не все. В Санкт-Петербурге иранский посол в России Мехди Снаи подтвердил факт переговоров между Ираном и Российской Федерацией по куда более глобальному проекту.

Иран уже давно (аж с девятнадцатого века) вынашивает проект прокладки сквозного судоходного канала из Каспийского моря непосредственно в Персидский залив, который должен стать прямым конкурентом знаменитому Суэцкому каналу. Проект крайне амбициозный, и, несмотря ни на что, вполне технически реализуемый: из почти шестисоткилометрового маршрута большая часть (порядка трех четвертей) идет по руслам иранских судоходных рек. В результате чего стоимость проекта (по разным оценкам от 10 до 20 млрд. долларов США) оказывается вполне, что называется «подъемной», Иран получает мощный грузопоток, а Российская Федерация прямой выход в Персидский залив и Индийский океан, на крайне интересные рынки Индии и Юго-Восточной Азии.

Собственно говоря, вместе с активным развитием дальневосточной портовой инфраструктуры, строительства портов на Балтике и в Черном море (а также внезапного приобретения крымской инфраструктуры) и активно ведущимся развитием Северного морского пути – это и называется «глобальная транспортная сверхдержава».


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии