- 21 сентября, 2018 -
на линии
Политика России

Карать за соблюдение санкций: чему Россию учит Европа

Завтра Госдума рассматривает в приоритетном порядке законопроекты об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций на территории России и об ответе на них.

Первый из законопроектов уже успел вызвать у медийных комментаторов самую разнообразную и бурную реакцию. В частности - звучали следующие апокалиптические прогнозы:

1) "Все европейские и американские компании позакрывают свои представительства на территории России, например Боинг перестанет обслуживать свои самолеты";

2) "Закон будет чисто декоративной неработающей филькиной грамотой потому, что иначе придётся посадить всех  управленцев в России, и настанет коллапс";

3) "Закон будет принят, но работать будет только выборочно - в качестве ещё одной дубинки для разбирательств с бизнесом или полосатой палочки для коррупционной деятельности".

Между тем - достаточно посмотреть на аналогичные нормы в других странах, чтобы убедиться: ничего ни фантастического, ни бесчеловечного, ни невыполнимого в предлагаемых изменениях к законам нет.

Аналогичные нормы действуют в целом ряде стран. Так, в Евросоюзе ещё в 1996 г. был принят т.н. Blocking Statute, когда США на волне очередной попытки свалить Ф. Кастро на Кубе решили бить по европейским компаниям, торгующим с островом. 

Европейские компании дружно обратились в Евровокомиссию, которая приняла упомянутую директиву (EC №2271/96): ЕК будет игнорировать распоряжения Вашингтона относительно европейских компаний - и будет противодействовать всем попыткам распростанить на европейскую территорию какие бы то ни было решения американских инстанций в рамках санкционной политики. Эта директива была прямо и недвусмысленно на противодействие США. "Исполнение иностранных органичений на коммерческую деятельность запрещено", - указано в этом документе. Странам-участницам в нём рекомендуется принять самый широкий список мер для защиты своих предпринимателей, которых могли бы затронуть американские санкции. Предполагалось, что государства-члены ЕС в том числе могут не останавливаться и перед изменением уголовных норм. Все же пострадавшие от американских санкций компании могли претендовать на компенсации, взыскиваемые с "любого лица, применившего санкции" по решению европейского суда. Вплоть до экспроприации акций. 

Данное решение - несмотря на широко распространённое мнение о слабости европейской центральной власти - оказалось вполне действенным. Оно не привело к уходу каких-либо американских компаний с европейского рынка, а американцы в итоге решили, что наказывать европейцев за Кубу - себе дороже, и мягко свернули свою смелую инициативу.

Таким образом - текущие вопли о том, что закон не будет работать или будет работать лишь во вред следует рассматривать так же, как предыдущие вопль-кампании, исправно объявлявшие каждый ущемляющий чьи-то уютные бизнес-интересы законопроект первым звеном в неизбежной цепи, приводящей к апокалипсису.

...И кстати - впереди всего лишь первое чтение. Следовательно, у депутатов нижней палаты парламента будет возможность выслушать конструктивные возражения - и внести в проект соответствующие коррективы. Как уже было с законом о реновации, также объявлявшимся апокалиптическим.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии