- 24 июля, 2019 -
на линии
Общество

Канализация. Вся суть Мордора, в котором мы живём

С утра, под идущий за окном дождь прочитала очередное обличающее расследование "Ведомостей". Посвящено оно самой горячей московской теме этого лета - ливневой канализации.

Автор жжет сердца глаголом, но, если просеять текст сквозь сито, то угли вполне отделяются от фактов. Так что, из статьи я все поняла про ситуацию с ливневкой в столице.

Излагаю прочитанное.

Для начала главное - уровень осадков в Москве и впрямь аномально вырос. То ли изменение климата, то ли еще какая фигня, но дождей стало много больше. Ливневка не справляется.

А не справляется она по двум причинам.

Во-первых, потому что ливневой канализации в Москве 70-80 лет. Она объективно устарела и нуждается в реконструкции, даже без учета аномальных дождей.

Во-вторых, в столице есть территории, где исторически вообще не было и по сей день нет ливневой канализации.

Так что, коммунальщики работают в авральном режиме (параллельно плачутся на недофинансирование), но решить проблему подтапливания в нынешних обстоятельствах они не могут.

Столице нужна новая система ливневой канализации.

Московские власти заниматься этим не готовы и не хотят. Причин тоже две.

Первая - деньги. Реконструкция ливневой канализации требует таких капиталовложений, что волосы встают дыбом, а расходы на нынешнее благоустройство покажутся детским лепетом.

Вторая - неудобство для города. Все лето стояли недовольные вопли до небес про "Собянин Москву перекопал". Работа с ливневой канализацией означает такой уровень перекапывания города, что гарантированное недовольство людей просто страшно представить.

Но самое интересное в статье то, что, живописуя данную картину, обильно сдобренную обличающим пафосом, автор мимоходом отмечает, что никуда московские власти не денутся и проблему им придется решать.

И в этом, дорогие мои, суть Мордора, в котором мы с вами живем.

Лондонское метро - памятник дикому капитализму 19 века с отсутствующей вентиляцией и прочими пеночками бизнес-экономии, и это воспринимается как должное. В Нью-Йорке тяжелейшая ситуация с канализационной системой, но работы с ней ограничиваются разработкой масштабных планов.

А в Мордоре все просто: есть проблема, которую нельзя игнорировать? значит, проблема будет решена.

И это само собой разумеется даже для журналиста такого издания как Ведомости.

Так мы и живем.

З.Ы. Ах да, в результате текущего благоустройства в паре мест люки ливневой канализации и впрямь оказались приподняты над землей, что никуда не годится.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии