- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Как восстановить русско-турецкую ненависть: западные СМИ об Эрдогане в России

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию в центре внимания ряда западных масс-медиа. В частности, Британская вещательная корпорация рассматривает его в контексте "Россия намерена выиграть на охлаждении отношений Турции с Западом".

Что любопытно в изложении Би-Би-Си. Во-первых, единственной причиной упомянутого охлаждения называется "обеспокоенность Западных стран атакой турецкого руководства на предполагаемых участников мятежа прошлого месяца".

Данная позиция, отметим, есть враньё. Как мы отмечали ещё в нашей онлайн-трансляции мятежа, Запад воспринял турецкий переворот по меньшей мере нейтрально, если не сказать благосклонно. У нас всё запротоколировано:

"00.27. Госсекретарь США Джон Керри высказался после встречи с С.Лавровым о том, что Америка надеется на "мир и стабильность в Турции". - что по сути означает отказ от каких-либо комментариев.

00.57. Евросоюз в лице комиссара по иностранным делам Федерики Могерини, которая сейчас в Монголии, призывает оттуда "уважать демократические процедуры".

...И лишь спустя несколько часов после начала путча, когда стало ясно, что переворот проваливается - Б. Х. Обама выступил с "поддержкой законно избранной турецкой власти".

Это было во-первых. Во-вторых же - человек, которого по какой-то причине Турция обвиняет в организации переворота, несмотря на его отрицание, экс-союзник Эрдогана Фетхулла Гюлен - живёт в США, и США вот уже месяц как не желают его выдавать Турции.

По факту, если очистить ситуацию от дипломатизмов, картина выглядит примерно так: Эрдоган, которого за пределами Турции не любит, кажется, никто за вероломство и оппортунизм - в некоторый момент оказался на грани утраты власти. При этом в процессе замешаны сотрудники направляемых из США "некоммерческих организаций" и офицеры крепко завязанной на США и НАТО армии. При этом дружественный Запад дождался провала путча, чтобы поддержать и без того побеждающего Эрдогана - то есть поступил так же, как честно недружественная Россия (последняя, согласно некоторым источникам, даже оказала Эрдогану некую разведподдержку ввиду того, что гюленисты безусловно более прозападны, чем автаркист Эрдоган).

Вернёмся к визиту Эрдогана в Россию. Как отмечает издание, это первый зарубежный визит турецкого президента после подавления мятежа. Британская вещательная корпорация цитирует фразу Эрдогана о том, что он "желает начать отношения с Россией с чистого листа". Она перечисляет обстоятельства, предшествовавшие разрыву отношений (импорт турецких фруктов в РФ, туристический сектор, "Турецкий поток" и АЭС Аккую) и напоминает причину разрыва - нападение турецкого истребителя на наш самолёт осенью минувшего года.

Далее констатируется, что у Турции имеются противоречия по сирийской войне - как с США, так и с Россией. Все эти страны поддерживают в конфликте разные стороны. В частности, Россия выступает на стороне правительства Сирии. США - на стороне курдских военных формирований. Турция - категорически ненавидит как правительство Сирии, так и курдские военные формирования.

В конце делается оптимистичный вывод: исторически Турция и Россия являются давними противниками в черноморско-кавказском регионе, постоянно борющимися за влияние. Так что есть надежда на то, что нынешняя выгода, которую Россия надеется извлечь из турецко-американского охлаждения, окажется кратковременной.

Фактически то же повторяет "Гардиан", повторяет "Нью-Йорк Таймс" и повторяют другие.

Отметим, что Турция сейчас нужна Западу гораздо больше, чем России - хотя бы потому, что Россия имеет союзнические или по меньшей мере терпимые отношения со всеми соседями Турции. В то время как Запад имеет дело со странами, относящимися настороженно и утомлённо к его вечным попыткам выгодно сменить в них власть, и Турция до последнего времени была его основным (и чуть ли не единственным дееспособным) союзником в регионе. Собственно, это и позволяло её руководству вести себя с Западом максимально вызывающе и выжимать всё из любой ситуации - что было продемонстрировано, в частности, во время кризиса с беженцами, когда Эрдоган с помощью вентиля от мигрантопровода вынудил ЕС на обещания, которые ЕС, скорее всего, не выполнит.

Что касается причин, по которым Россия нужна Турции - то, во-первых, нет оснований полагать, что восстановление отношений текущий президент Турецкой республики не попытается использовать для дополнительного давления на США и их сателлитов. Во-вторых же - иметь приемлемые отношения с соседней антизападной державой полезно даже для союзника Запада, которого только что пытались свергнуть под доброжелательное западное молчание.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии