- 10 декабря, 2016 -
на линии
Новый кризис

​Как Украина станет аграрной сверхдержавой и почему это совсем не смешно

“Украина должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой”. Это совсем не хохма. Это нашумевшие слова американского посла на Украине Д. Пайетта. А поскольку, когда речь идёт о бантустанах, мы под фразой “посол США” подразумеваем “руководитель колониальной администрации”, то к этим словам следует отнестись со всей серьёзностью и не хихикать.

Идейка-то совсем не новая. Несколько лет назад подобными фантазиями увлекались члены правительства В. Януковича во главе с ним самим. Пищу для этих фантазий давал рост мировых цен не продовольствие, продолжавшийся несколько лет подряд. Зернотрейдеры взяли планку экспорта в 20 млн т., что было просто неслыханно – обычно Украина поставляла на мировой рынок что-то около 12-14 млн т. О нынешних 35 млн т, что позволяет входить в тройку крупнейших экспортёров, тогда никто ещё не мечтал.

Ставка на АПК – пожалуй единственное из наследия правительства Януковича, что перекочевало в экономическую программу его “преемников”. Причём едва ли не побуквенно. Как Н. Азаров в своё время похвалялся довести сбор зерновых до 100 млн т в год, так и нынешняя украинская власть смело объявляет о планах удвоить количество зерна, поставляемого на экспорт.

Итак, попробуем грубо прикинуть последствия того, что имеет в виду посол и оставим на время в стороне очевидный факт: невозможно стать сверхдержавой, опираясь на АПК.

Если речь идёт о курсе на урожаи, перекрывающие в 1,5 раза даже очень удачные сборы последних двух лет (ок. 64 млн т.), то мы автоматически говорим о:

1. Продаже земель с/х назначения. Настоящей, без экивоков, без специфики украинского законодательства. Слово “должна” во фразе посла – прямое указание: хватит дурить. Не можете сами разработать закон и вычистить его от коррупционных закладок – дайте знать. Поможем.

Закон будет крайне жёстким. Никаких нынешних милых гешефтов (вроде подложных решений судов и подмазанной исполнительной службы, с помощью которых у законного собственника изымается собранный урожай) больше не будет. Все, до кого не дойдёт – удобрят и без того богатые украинские чернозёмы. Впрочем, радоваться этому украинские фермеры будут недолго

2. Крупные агрохолдинги, принадлежащие мировому финансовому капиталу (некоторые на Украине уже присутствуют) поставят большинство украинских землевладельцев (вплоть до фермеров средней руки) перед несложной дилеммой: продать землю ТНК или украинскому холдингу. Выживут только те, кому удастся занять узкие ниши (эко-продукты, “зелёный” туризм и т.п.). Остальные, у учётом стоимости удобрений, топлива и кредитов попросту не имеют шансов. Не говоря уж о том, что финансировать некоторые проекты не под силу даже крупным украинским холдингам – нужны миллиардные долговременные вложения вроде полученного ещё при В. Януковиче китайского кредита (под программу орошения в обмен на ежегодные поставки зерна). Без этого украинские урожаи не поднять. Однако есть только один способ получить такие вложения: 200% гарантия их возврата. Что, в украинских условиях означает: контролировать всю правящую элиту+иметь от неё гарантии на случай форс-мажора. Собственно, в случае чего, элита ответит своими же деньгами в офшорах.

3. Украинский урожай станет ещё более ориентирован на сбыт – со всеми негативными последствиями для внутреннего рынка. Увеличение производства зерновых будет достигаться в т.ч. за счёт прочих культур. Покрывать их недостаток придётся импортом, который для украинцев всё менее доступен из-за падения стоимости гривны.

4. Следует помнить о социальной проблеме “аграрных сверхдержав”. Несмотря на то, что на АПК приходится внушительная доля в ВВП, сектор обеспечивает работой сравнительно небольшое количество работников, возрастающее лишь в сезон за счёт необходимости во временной рабочей силе. Миллионы украинских селян “аграрной сверхдержаве” попросту не нужны. После того, как наделы средних и мелких фермеров разойдутся между крупными холдингами, большая часть из ныне занятых в этих хозяйствах останется без работы. Постепенно мигрируя в города и давая возможность распахивать под поля исчезающие деревни.

5. Почему так произойдёт? Следует вспомнить, где именно Пайетт сделал своё заявление. В Одессе, на церемонии подписания соглашения об американских инвестициях в строительство зернового терминала. Инфраструктура, обеспечивающая удобную и быструю перевалку зерна в портах – вот те немногие капитальные вложения, которые светят “супердержаве”. Для производства и вывоза сырья работников нужно совсем немного.

6. Ну и наконец — зачем это американский посол помогает американскому капиталу строить зерновые терминалы в украинских портах. Это дядя Сэм борется с нами нашим же оружием: создаёт и укрепляет голема, который будет препятствовать России и Казахстану задавать тон на рынке экспорта зерна. А также периодически обрушать на нём цены. ТНК потерпят, они, как и США, играют вдолгую. Ну а бантустанам не привыкать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии