- 18 декабря, 2018 -
на линии

Как точно узнать, чей Крым. К годовщинам завоевания и освобождения полуострова

8 апреля (по старому стилю) 1783 года Екатерина Великая подписала указ о присоединении Крыма. 8 апреля 1944 года (по новому стилю) Красная Армия начала  его освобождение.

Предметом т.н. специальной олимпиады в интернете является вопрос о том, чей Крым. В таких случаях принято обращаться к прошлому, чтобы доказать справедливость обладания чем-либо «ещё нашими предками». Внимательное изучение прошлого конкретного полуострова показывает, чей Крым по праву. И сегодня, когда мы справляем сразу две годовщины его воссоединения с остальной страной - об этом стоит поговорить.

Чьим он был

Мы не будем углубляться. Скажем лишь, что Крым был скифским, греческим, готским, хазарским, русским, византийским, ордынским, генуэзским, русским, германским, советским и даже некоторое время украинским. Но нас интересует сегодня два момента в его истории: в позапозапрошлом и в прошлом веках.

В XVIII веке Крымское ханство было вассалом Османской империи. Обычно считают, что «вассал» – это тот кто находится в зависимости и исполняет чужую волю. С ханством было несколько иначе. Скорее, это оно навязывало туркам свою волю и постоянно втравливало их в войны с Россией.

В 1700 году Пётр I заключил с турками 30-летний мир – для ведения Северной войны. Условия мира распространялись и на вассалов. Однако уже в 1710 году крымский хан заключил соглашение с антимосковской партией на землях недавно присоединённой Малороссии – преемником И. Мазепы Ф. Орликом. Суть соглашения – совместная война с Россией. По большому счёту, это определило вектор российской политики на весь век: завоевание Новороссии и Крыма, завершившееся его присоединением в 1783 году.

С тех пор (если опустить короткий период Гражданской войны, когда территории отпадали и возвращались обратно) Крым был нашим. Вплоть до Великой Отечественной войны.

Бои за Крым продолжались в течение сентября-ноября 1941 года, после чего часть советских войск была эвакуирована через Тамань, а часть – либо присоединилась к гарнизону защитников Севастополя и обороняла город до 1 июля 1942 года, либо с местными жителями ушла партизанить в каменоломни. Ставка пыталась поддержать обороняющийся город десантной операцией (Керченско-Феодосийская десантная операция, декабрь 1941-май 1942 гг), однако успеха она не имела.

А. Дайнека. «Оборона Севастополя».

Так Крым впервые вошёл в состав Украины – точнее в рейхскомиссариат «Украина» (под названием Генеральный округ «Таврия»). Занявший его Манштейн неплохо знал историю, а поэтому отряды местной полиции комплектовали в основном из крымских татар – играли на национальном факторе. (…)

О том, как Крым становился Россией
и чей он а конце концов,
– на портале «История.рф»

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии