- 25 апреля, 2017 -
на линии
Экономика страны

Как теперь жить. Русские туристы оставили за границей всего 24 000 000 000 долларов

Как стало известно из доклада Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), граждане Российской Федерации потратили в прошлом году на зарубежный отдых «всего» двадцать четыре миллиарда долларов США.

При этом три года назад траты были в два раза больше (50, 3 миллиарда американских долларов).

А в 2015 году они были на треть больше, чем в году 2016. 

«Российские» лоббистко-туристические организации по этому поводу очень серьезно переживают.

И приводят в пример китайцев, которые оставили в других странах аж 261 миллиард. Американцы, которых, конечно, поменьше, чем китайцев, потратили 122 млрд. 

Также в топ-5 «самых щедрых», как сообщается, вошли туристы из Германии, Великобритании и Франции.

...Интересно тут вот что: в тех же США львиную долю «зарубежных» расходов принимает на себя не «курортный отдых», а так называемый «познавательный» или экскурсионный туризм. Американцы едут по свету не греть свои части тела на разнообразных пляжах, а смотреть на то, чего у них нет.

Париж, Венеция, Рим.

Лондон.

Греческие развалины, индийские храмы и египетские пирамиды.

А вот греть телеса на пляжах, кататься на горных лыжах и принимать различные спа-процедуры они предпочитают, все-таки, у себя. По одной простой причине: они у них, во-первых, есть.

А во-вторых, зачем тащить свое тело куда-то за три моря, в чужую языковую среду, непривычную еду и непонятные развлечения, когда все то же самое, плюс привычных девиц в бикини, можно получить где-нибудь во Флориде или Калифорнии.

И вот здесь и начинается, пожалуй, самое важное.

Ибо согласно все тем же данным Всемирной туристской организации, в 2017 году граждане нашей страны вновь стали проявлять интерес к поездкам за границу. При этом российские туристы стали чаще отдыхать парами и семьями. Для групповых путешествий (которые прежде всего и учитываются в статистике UNWTO) российские граждане чаще всего выбирают Турцию, Италию и Испанию, причем отправляются туда как раз не с «познавательными целями», а банально на пляжи.

И едут они туда только потому, что не могут найти что-то соответствующее по соотношению цена/качество их интересам на территории своей собственной страны. И это значит только одно: наша страна по-прежнему недосчитывается своих собственных денег. 

Ну вот казалось бы: хотя бы половина из вышеуказанных 24 миллиардов долларов в год российскому туристическому комплексу, что, помешала бы? Вот и мы тоже думаем, что нет.

Просто потому, что на сегодняшний момент даже «сильно упавшее из-за кризиса» количество вывозимых денег из страны не какими-то полумифическими «олигархами», а простыми русскими туристами за один только год превышает на четверть все обещанные соседней Украине многократно разрекламированные «семнадцатимиллиардные кредиты МВФ». И граждан винить в этом неправильно и глупо, они едут туда, где им удобнее и комфортнее. 

А вот с ответственных за отрасль «государевых людей» всех званий и рангов всё же следует спросить.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии