- 19 июня, 2018 -
на линии
Новый кризис

Как страшно жить, или Почему в цивилизованных странах насилие совершается просто так

B свете изучения деяний и последствий всеобщей глобализации, и особенно в той её части, которая касается поведенческих структур, представляется интересным собрать и сравнить определённого рода статистику по целой группе стран и посмотреть, не перекликаются ли некоторые всё более ощутимые тенденции.

Например, во Франции последние официально опубликованные данные фиксируют заметное повышение случаев так называемого "беспричинного насилия", то есть, наигрубейшей "пустой" агрессии, однозначно совершаемой абсолютно без всякой цели.

Внезапные и необоснованные нападения, не с целью грабежа, или насилия; беспричинные избиения; деградация имущества; случаи бессмысленного вандализма.

За последний год только официально зарегистрировано 600 000 случаев беспричинного насилия, то есть по 777 в день, что на 3,24% больше, чем в прошлом году. 

И это учитывая, что, по подсчётам компетентных органов, 20% всех совершаемых агрессий не декларируются их жертвами, а следовательно, настоящая цифра значительно выше. 

Первыми и самыми надёжными свидетелями такого рода агрессий, свидетельствующих о всё сильнее "дичающем поведении" почтенной публики являются, как легко догадаться,  полицейские.

Сразу вслед за ними уже начинают беспокоиться разного рода "исследователи" и "научные работники", готовящие многословные диссертации в попытках растолковать суть явления.

Во Франции существует даже "Национальная обсерватория преступности" (Observatoire national de la délinquance et des réponses pénales-ONDRP), серьёзнейшая организация,  занимающаяся наблюдением и прогнозированием адекватных мер по пресечению правонарушений. 

Директор этой  Обсерватории, г-н Кристоф Суллез (Christophe Soullez) комментирует тенденцию так: 

«Индивидуумы всё менее толерантны к замечаниям и проявляют некоторое нетерпение. Всё менее подчинаются авторитетам. Индивидуумы более импульсивны и потому переход к действию случается гораздо быстрее».

В переводе на простонародный это означает, что всё чаще и больше сокращается расстояние и время от смутного желания совершить насилие до прямой агрессии, это желание реализующей. И что между не понравившимся взглядом и разбитым лицом взглянувшего может статься всего один шаг и одна минута.

Иными словами, в мире констатируется всё больше потуг причинять боль и несчастья ближнему своему и всё меньше реально сдерживающих от этого элементов. 

Даже без конкретных цифр, поставляемых официальной статистикой, нетрудно заметить, что такая ситуация характерна сегодня для всех без исключения стран западной Европы, где, несмотря на солидные организации по наблюдению и прогнозированию,  меры по пресечению правонарушений давно уже не могут считаться адекватными этим правонарушениям. 

Следует отметить, что растущее число беспричинных правонарушений всё менее можно списать на "насущную необходимость", как-то ограбление в целях выживания (ср. "Он залез ночью в дом чужих людей, чтобы не умереть с голоду, господин судья!") или избиение в целях самозащиты ("Да, господа судьи, они до полусмерти избили прохожего, но тот первый начал, смерив их неодобрительным взглядом!"). 

Приведённые выше цифры относятся совсем не к подобным случаям. Любая цель, сколько нибудь имеющая отношение к наживе или возмездию, в "беспричинно причинённом насилии" отсутствует. 

Насилие совершается в особенно дикой и необъяснимой форме, из неудержимого желания разрушать и причинять боль, словно под воздействием некоего управляющего психикой источника, местонахождение и причины существования которого на сей день неизвестны.

А факт малой наказуемости или даже безнаказанности только ещё более стимулирует свободу этого насилия.

Такое удачное стечение обстоятельств на сегодняшний день наблюдается и с интересом обсуждается в целом ряде европейских стран, где, среди многих прочих объяснений, всё серьёзнее начинают рассматривать искусственно стимулируемые и управляемые процессы. 

Hа этом этапе в систему наблюдателей и толкователей включаются журналисты, собирающие все доступные сведения по теме и выдающие их в открытый доступ для максимально возможного распространения и привлечения, таким образом, к наблюдению за текущими процессами незамыленных взглядов. 

Одним из последних достижений в самых неординарных выводах стало, например, практически официальное признание возможности управления психикой целых социальных групп. Что до сих пор считалось достоянием писателей-фантастов и разного рода около-литературных романтиков. 

Здесь самое время в целях предостережения вспомнить классику и держаться подальше от торфяных болот, или хотя бы не упускать из виду саму возможность их существования в ваших окрестностях. 

А что об этом думаете вы? 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии