- 25 февраля, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Экономика страны

Как Россия теряет Иран: к началу строительства новой АЭС

В Исламской республике Иран состоялась церемония начала строительства АЭС "Бушер-2", в которой приняли участие представители российского Росатома во главе с Сергеем Кириенко. Как разъяснил последний, "сооружение первой очереди (АЭС "Бушер" - прим. ред) доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами, вне зависимости от изменений политического климата в мире. Вторая очередь проекта — практический вклад Росатома в расширение российско-иранского сотрудничества и одновременно серьезный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке ядерных технологий в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток".

Что тут интересно. Начало строительства "Бушер-2" находится в ряду эпизодов, свидетельствующих об усилиях по интенсификации российско-иранского сотрудничества. К этому же ряду в военной сфере относится использование иранской авиабазы российскими ВКС при борьбе с террористами в Сирии. К нему же в сфере транспортной относится решение об объединении до конца года железнодорожных систем России, ИРИ и Азербайджана в рамках транспортного коридора "Север - Юг".

Эти усилия вызваны объективным обстоятельством: выпущенный частично из-под "международных", то есть наложенных Западом санкций Иран представляет собой огромный рынок и вообще в значительной степени "экономическую целину". При этом в 2015 году товарооборот между РФ и ИРИ составил всего 1,3 млрд долларов, что представляет собой чуть больше чем ничего.

В первом полугодии нынешнего года товарооборот между нашей страной и Ираном вырос на 67%, что было бы феноменальными темпами, если бы он не "стартовал с нуля". Как выразился сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии Александр Новак, "Тем не менее, это мизерный торговый оборот, потенциал гораздо больше".

Как мы видим, Россия не сидит сложа руки.

К сказанному остаётся добавить, что что отечественные рукопожатные медиа российско-иранское сотрудничество похоронили уже неоднократно — упирая на то, что более расторопный Запад обгонит российских конкурентов немедленно. Вот, например, заголовки отдельно взятой "Газеты.ру" за последний год:

1) "Иран, который мы теряем".

2) "Иран подорвёт российскую нефть"

3) "Россия проиграла в Иране".

Как мы видим, потеря Ирана продолжается достаточно активными темпами.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии