- 16 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Как решить дело «Росфинагентства» – демократично или по уму

Каждый раз, натыкаясь на истории типа ОАО «Российское финансовое агентство», недоумеваю,  на каком этапе из чего-то вменяемого, понятного и вполне разумного получается ерунда.

Для тех, кто много работал и всё пропустил, расскажу. Минфин держит свои средства на банковских депозитах. Риски – низкие, доходы – невысокие. По закону, ЦБ РФ не может инвестировать в акции частных предприятий. Лежат эти деньги там давно и бесполезно. То есть в своё время они там начали лежать из каких-то, допустим, рациональных соображений. Но годы идут, давешние соображения закончились, и становится ясно, что деньги могут и должны работать. Это понимает и президент, который попросил  «команду профессионалов» предложить вариант, при котором: 1) эти деньги не пропадут; 2) преумножатся; 3) из них можно будет безболезненно брать суммы на реализацию важных начинаний.

И тут президент сделал ошибку: он попросил «не затягивать и уже в этом году не менее 100 млрд рублей направить на инфраструктурные проекты».

Всё. В этот момент оперативной памяти не хватило. Компьютер хрюкнул два раза и завис.  «Команда профессионалов», как истеричка давай жать на все кнопки, чтобы «хоть что-то произошло и отвисло». И оно произошло, отвисло и отработало все 478 нажатий всех клавиш, потом все-таки хрюкнуло и выплюнуло – ОАО «Росфинагентство».

Примечательно, что за идею отдать на сторону обслуживание 4,6 трлн рублей высказались 240 депутатов (53,3%), против – 202 (44,9%). Разрыв, прямо скажем, ни о чём. Самое смешное, что за два дня от проголосовавших «за» не удалось получить ни одного объяснения или комментария. А вот противники готовы рассказывать, объяснять, доказывать свою правоту.

А виноват, как обычно, Путин. Да. Должен был уже заметить, что ли, что как только он говорит: «Надо сделать хорошо и быстро», – происходит магия, и «Путин украл деньги пенсионеров». 

Выход, разумеется, есть. И, на первый взгляд, даже не один.

Во-первых. Мы знаем, что Госдума готовит свои замечания и предложения. Если верить проголосовавшим «против», – замечания и предложения конструктивные. Вот они их передадут «команде профессионалов», те всё учтут и исправят.

Стоп. Так ведь «команде профессионалов» всё то же самое уже сказал Путин.

Во-вторых. Можно усилить демократию, как о том прописано в специальных учебниках. В помощь парламенту, Минфину, Счётной палате, законодательству о госслужбе и прочим механизмам контроля насоздавать общественных советов – десяток, независимых наблюдателей при них – сотни-тысячи, независящих от независимых наблюдателей советов – ещё вдесятеро. Ну, и вписать Путина в попечительский совет для пущей надёжности и сделать главным независимым  независником. Чтобы уж, если и эти недосчитаются народных денег, отданных ОАО, то виновный есть. Самый главный. Путин.

Стоп. Так ведь Путин и так виновный. Он и так президент. Он что, так и будет перед зеркалом сидеть – независимо наблюдать?

В-третьих. Можно поступить согласно рыночному мышлению и улучшить деловую среду вместе с инвестиционным климатом – прикупить виртуальных акций ОАО «Росфинагентство». Усилить класс собственников. По справедливости – кто больше успел.

Стоп. В прошлый раз с «”Волгой» за ваучер» как-то неудобно получилось…

Есть ещё и в-четвёртых. «Команду профессионалов» – того... сменить. Может быть, несколько раз – пока не сделают, как надо. А этих… скажем  так, отпустить.

И все будут при деле. Каждый при своём.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии