- 13 декабря, 2017 -
на линии
Экономика страны

Как разоружить Россию и обезвредить Кудрина

На прошедшей неделе российские либеральные теоретики от экономики вновь подвергли критике действующий курс правительства. Нет - в целом он им по понятным причинам нравится, все-таки единомышленники. Не нравится им только одно – рост оборонных расходов. Российская экономика росла бы быстрее, если бы государство в 2011—2017 годах не наращивало расходы на оборону, написали в четверг в статье глава "совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин" и директор "Центра исследований международной торговли" РАНХиГС Александр Кнобель. За последние шесть лет расходы бюджета на образование снизились с 3,7 до 3,5% ВВП, на здравоохранение и спорт — с 3,5 до 3,3%. Затраты же на оборону выросли с 2,5 до 3,1%, пишут они. Такое перераспределение расходов ежегодно лишает экономику роста в 0,3%.

На эту тему хотелось бы сказать следующее. Российский оборонный комплекс всегда был главной мишенью наших либералов. Их стараниями в конце 80-х и начале 90-х годов он был в значительной степени разрушен. В их понимании это - ненужный сектор экономики, от которого лучше бы избавиться. Судьба занятых в данном секторе экономики и их семей их никогда не интересовала. Для них это балласт. Однако оборонка - это неплохие деньги и высокие технологии (на самом деле С-400 – это и есть высокие технологии, а последний смартфон или фейсбук– это так, игрушка для взрослых). Самые высокие технологии во всех промышленно развитых странах всегда в оборонном комплексе. Естественно потом они находят применение и в смежных гражданских секторах.

Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений. Насколько первое место США является рыночным - вопрос спорный: союзники Штатов по факту обязаны покупать их оружие. Среднегодовой объем продаж России на мировом рынка оружия равен примерно $15 млрд. Однако есть неплохие шансы улучшить эту цифру. Вчера Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству сообщила о достижении договоренности между Россией и Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103. Тема поставок комплексов С-400 на сумму свыше $2 млрд была поднята в ходе встречи президента России Владимира Путина с королем Сальманом бен Абдель-Азизом аль-Саудом. И, вероятно, саудиты будут не последними покупателями C-400. 

Своими агрессивными действиями на международной арене США и их союзники автоматически создают спрос на российское оружие. Никто не хочет повторить судьбу Ливии или Югославии. Естественно, военные заказы - это рабочие места, налоги и.т.д. Один из факторов наполнения бюджета, государственной промышленной политики и экономического роста.

Ну, а теперь главное. Еще совсем недавно российская армия представляла из себя кладбище морально устаревшего вооружения. Образцов новой техники было очень мало. И лишь в последние несколько лет ситуация принципиально изменилась. Естественно, перевооружение армии потребовало соответствующих расходов. Как известно, во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. И наши либералы предлагают нам отказаться от них за предполагаемые 0,3% роста экономики в год. Т.е, по их мнению, наш суверенитет не стоит 0,3%. Интересно, что об этом сказали бы поколения россиян, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Ну и в заключение: в отличие от большинства государственников, я никогда не любил пинать  нашего бывшего Министра Финансов. Мы живем в свободной стране, где каждый имеет право иметь и излагать любые политические взгляды, в том числе прозападные и либеральные. Алексей Кудрин много сделал для российской экономики в нулевые годы. Его прямой заслугой является возврат природной ренты в казну, знаменитая связка НДПИ + экспортная пошлина, инвестиционный рейтинг, сильный рубль и рост долларовой капитализации российского рынка акций в десять раз. Однако сейчас его общественная деятельность и советы, как жить государству, идут ему только в минус, и ничего, кроме раздражения, не вызывают.

Его очень любят финансисты и институциональные инвесторы во всех мировых финансовых столицах. Возглавить правление или совет директоров частной финансовой компании - мне кажется самый лучший выбор. Репутация давно наработана. А торговать лицом за очень неплохие деньги – работа не очень пыльная. Да и России будет плюс, рынки акций и облигаций получат долгожданный иностранный капитал.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии