- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Как разговаривать с США: Вашингтон согласился на переговоры с Северной Кореей без всяких условий

Как сообщают нам информационные агентства, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о готовности его страны сесть за стол переговоров любой формы ("хоть круглый, хоть квадратный") и говорить без предварительных условий ("хоть о погоде") с руководством Корейской народно-демократической республики.

Так завершается на наших глазах долгая и утомительная эпопея о принуждении КНДР к покорности и разоружению. Напомним, что президент США Дональд Трамп несколько раз ранее объявлял переговоры с Северной Кореей бессмысленными, требовал в качестве предварительных условий для начала диалога "денуклеаризацию". То есть желал, чтобы КНДР уничтожила свой только что созданный немалыми усилиями ядерный потенциал. Со своей стороны Ким Чен Ын предложил в качестве условия начала переговоров признание его страны ядерной державой со стороны США.

Эта история наглядно показывает нам, насколько полезна бывает податливость и уступчивость при переговорах с Соедененными  Штатами. 

...Впрочем, преувеличивать успех КНДР тоже не будем. 

Да, США, несколько месяцев махавшие над головой у северокорейцев кулаками и зачем-то посылавшие плавать поблизости авианосные группы, конечно, не стали бы атаковать маленькую, но отважную как медоед страну - просто потому, что она в состоянии нанести США и их союзникам в регионе совершенно неприемлемый ущерб.  

Да, ресурсы давления на КНДР у Америки также исчерпаны: давить на русских или китайцев Штатам просто нечем, а Южная Корея, также являющаяся значительным экономическим партнёром Севера, вообще не горит желанием устраивать небратьям блокаду и провоцировать войну.

Но при этом единственным предметом потенциальных переговоров может быть размен "снятие некоторых санкций в обмен на прекращение ракетных испытаний".

Ни на какую "денуклеаризацию" по иранскому образцу КНДР, конечно, не пойдёт - просто потому, что у неё, в отличие от Ирана, ядерное оружие уже есть. И если Иран отказывался от перспективы обретения могущества, маячившей вдали - то Северной Корее предлагать отказ от уже имеющегося могущества несколько комично.

Со своей стороны, США не в состоянии предложить Северной Корее "вечный мир".

Во-первых, это противоречит установке на продолжение мирового лидерства (как бы оно сейчас сомнительно ни выглядело на уровне концепции).

Во-вторых, никто США уже не верит.

Так что вечного мира не будет. Просто наряду с США, РФ, КНР, Израилем, Индией, Пакистаном, Францией и Великобританией у нас на карте теперь ещё одна ядерная держава.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии