- 19 декабря, 2018 -
на линии

Как прекратить пропаганду ненависти к стране. О «еврейском скандале» и природе СМИ-пузырей

 Уважаемые читатели! В последние несколько дней в русском медиа-пространстве наблюдается что-то вроде масштабного троллинга. Сначала целый ряд типов — от никому не нужных эмигрантов до вполне известных московских «говорящих голов» — синхронно выступил с ярким этно-историческим открытием. Открытие в среднем звучит так: «Как еврей, я должен сказать правду – нацистская Германия была лучше советской России, евреям при Сталине было так же, как при Гитлере, СМЕРШ был то же самое, что Гестапо, а русские должны были проиграть войну». Синхронно же было сообщено о возникновении каких-то фантастических центров изучения советских преступлений против евреев, и их непонятные организаторы тоже начали делать заявления, буквально напрашивающиеся на бурную реакцию нормальных людей.

Вторым этапом стала эта самая бурная реакция. Поначалу — политкорректная: нормальные люди объясняли, что провокаторы — гады и по ним неплохо бы проехаться парадом отечественной бронетехники. Затем среди реакций появились и некорректные. Журналистка «КП» — после очередного откровения «я-еврей-но-СМЕРШ-равен-Гестапо» от российского чиновника — выразилась неуклюже: «иногда жалеешь, что из  предков нынешних либералов фашисты не сделали абажуров» (предки-то при чём? Если они нагрешили, то внук в виде г-на Гозмана уже вполне достаточная расплата).

А третий этап — немного предсказуем. На западе и у нас появится новая мега-волна разоблачений российского государственного антисемитизма. «Популярное издание путинской России жалеет, что из евреев не сделаны абажуры». Будет примерно так, к гадалке не ходи. У нас будет волна типа аналитики: «Режим пытается найти скрепление нации в традиционном средстве — антисемитизме». И так далее. 

…На самом деле, как представляется, ни либералы, ни евреи, ни СМЕРШ, ни Сталин, ни история нашей страны тут ни при чём. 

Даже не очень важно: то ли перед нами сознательный вброс в медиапоток темы «Россия — страна антисемитов» с целью, не знаю, создания препятствий для «обамовского разворота».  То ли на фоне общего новостного затишья СМИ в стихийном порядке начали приглашать в эфиры и раскручивать блоги злобных идиотов, «чтоб жизнь бурлила».

Практической разницы для нас с вами, уважаемые читатели, никакой.  Главная проблема в том, что в интернет-эпоху практически не существует никаких возможностей воспрепятствовать какому-нибудь медиа-ядру запустить какой-нибудь мыльный пузырь. Кто-нибудь всегда поддастся на провокацию, особенно массированную. Кто-нибудь всегда даст скандалистам повод поскандалить. И даже если вдруг никто не поведётся и никто не даст повода – они смогут этот повод банально выдумать. Например, в прошлом месяце мы уже были страной чудовищной всенародной гомофобии: сотни ресурсов по всему миру сообщили, что в Волгограде русские забили насмерть юного гея только за то, что тот был гей.  Позже выяснилось, что парень был нормален и стал жертвой обычной пьяной бытовухи — но мы живём не в ту эпоху, когда опровержения вообще что-нибудь значат.

Таким образом — сделаем простой практический вывод: необходимо развить и поддержать идею привлечения за подобные провокации к ответственности. Теперь, напоминаем в очередной раз, это есть где сделать.

P.S. А репутацию Победы в нашей стране можно пока не оплакивать. Как показали исследования, парад 9 мая смотрят по телевидению 60% телеаудитории. Это рекорд. Это даже больше, чем новогоднее обращение по телевизору.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии