- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Как понимать "бегство спекулянтов" и падение роста сферы услуг в России

Один из индикаторов деловой активности - индекс PMI сферы услуг - в России в июне 2017 г. снизился до 55,5 пункта с 56,3 пункта в мае, свидетельствуют данные исследования IHS Markit. Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг России, в июне упал до 54,8 пункта против 56 пунктов в мае. Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Опубликованные цифры подтверждают точку зрения, что российская экономика преодолела спад и вернулась к росту. Однако положительные тенденции или, как говорят, "зеленые ростки" остаются очень неуверенными. Рыночная экономика всегда запрограммирована на рост. Российская экономическая система оказалась очень гибкой, быстро адаптировавшись как к санкциям, так и к падению цен на нефть. Правительству бы стоило поддержать оживление экономики увеличением государственных расходов и, как следствие, ростом внутреннего спроса. Для этого Министерство финансов могло бы не только использовать средства резервных фондов, но и более активно привлекать деньги на рынке ОФЗ. Однако данный курс противоречит экономической либеральной догматике финансового блока кабинета Д.А. Медведева.

На текущей неделе вышла также еще одна экономическая новость, которая привлекла повышенной внимание российских и зарубежных средства массовой информации. Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. За все это время из российских акций вывели более $1,6 млрд. 

Российский рынок акций, как и все другие развивающиеся рынки, всегда сильно зависел от зарубежного, читай американского, спекулятивного капитала. Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — не оправдавшиеся ожидания сближения Москвы и Вашингтона, подготовка новых санкций сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. Важным “медвежьим” фактором является также ужесточение монетарной политики ФРС.

Во втором полугодии ситуация вряд ли изменится к лучшему. Новым негативным фактором вполне может стать ослабление курса рубля. Второе полугодие традиционно хуже для рубля, плюс выплаты по внешним долгам в качестве основного фактора давления на валюту. Надо признать, что российский рынок акций скорее мертв, чем жив. И ситуация вряд ли изменится, пока США и Евросоюз не отменят санкции. Можно, конечно, покупать бумаги на основе фундаментальной оценки. Однако ждать переоценки рынка придется очень долго. Снятие санкций будет очень нескоро, а может не наступит никогда.

Другое дело, что как большинству россиян, так и нашим экономическим чиновникам это в принципе по барабану. Котировки акций в России слабо влияют на уверенность потребителей. Идея международного финансового центра в Москве забыта навсегда.

Неплохие дивиденды, которые платят российские "фишки", - то немногое, что доступно российским акционерам.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии