- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Как покорялась Европа. К 25-летию "убийства чести" в парижском предместье

Сегодня эта трагедия окончательно погребена под многочисленными ей подобными, равно как и под другими трагедиями, равными по степени ужаса, или превосходящими.

А 25 лет назад, когда ещё не существовало интернета в каждом кармане, европейская публика не была готова одним залпом переварить издержки мало знакомого ей менталитета и испытала настоящее потрясение.

Тогда, 25 лет назад, в парижском предместье совсем молодая девушка из турецкой семьи была зверски убита собственными родственниками - отцом, братьями и дядьями. Они силой увезли её в лес, задушили и сожгли. На суде всё семейство вело себя надменно и агрессивно, обличая "неверные порядки Франции" с абсолютной уверенностью своей правоты. Семья считала себя в праве вершить самосуд над родственницей, "презревшей и оскорбившей традиции ислама": девушка носила джинсы и только что устроилась на работу в МакДональдс.

Я помню счастливую улыбку на её фотографии. Помню протестующих перед зданием суда "членов турецкой общины", требующих освобождения всех подсудимых, которые, по мнению общины, поступили правильно. А ещё я помню, как суетливо камеры скользили по разгневанным родственникам, как всё короче становились горячие интервью с протестантами, приводящие в ужас непривычного тогда ещё европейца, от которого требовали изменить его "развратные и неверные законы" и разрешить "верным" людям править бал в его стране. В том числе убивать собственных жён, дочерей, сестёр и племянниц, если они не блюдут единственно верные законы.

Интересно отметить, что практически в тот же период, с интервалом чуть не в неделю, пришла ужасающая информация из Германии, где жители какого-то непроизносимого горoдишки, коренные немцы, устроили поджог нескольких зданий, заселённых турецкой же общиной. Это особенно запомнилось, потому что тогда ещё было в новинку и казалось неимоверно диким, по сути, исполнению и непонятному отсутствию причин.

Тогдашние рукопожатнейшие миттерановские СМИ хором клеймили немцев и причитали о возрождении фашизма.

Затем, быстренько порешили, что случаи "семейных", религиозных или этнических расправ - единичны, нисколько не характеризуют «определённые общины» и являются крайне редкими издержками адаптации к новым условиям у недавно прибывших в чужую страну мигрантов, легко подверженных стрессу и другим вредным эмоциям...

О случае с убитой родными девушкой стали быстро забывать. Пучина событий поглотила всё, и очень скоро из памяти поотстирались последние детали. А происшедшие с тех пор за 25 лет новые трагедии, конечно же, застили воспоминания о старых несчастьях.

Теперь перенесёмся через 25 прошедших лет в типичнейший парижский пригород Понтуаз, где в сентябре 2015 г в большом выставочном парке прошёл широко разрекламированный "Салон мусульманской женщины".

Из анонсов: «Будут широко представлены все чисто женские занятия - кухня, шопинг, дизайнеры и стилисты одежды, мусульманские книжные магазины и издательства, исламские банки, мусульманские школы, специалисты по мусульманским бракам, кулинария, восточные пирожные, мусульманские парикмахеры, окраска хной».

А также конференция, где восемь участников поочерёдно разберут с трибуны проблемы мусульманских женщин.

...Так вот. Среди восьми участников-конферентов одна единственная женщина - Нассима Прудор (Nassima Prudor), преподаватель исламской теологии. Все остальные - мужчины, и в том числе имам мечети города Брест Рашид Абу Худеифа (Rachid Abou Houdeyfa), хорошо известный своей приверженностью к интегризму, радикальными проповедями и громкими официальными заявлениями такого, например, рода (цитата): "Если женщина ходит без паранджи, а значит, без чести, не нужно удивляться, что такая женщина может быть изнасилована. Её по праву ждут огненные муки после смерти и любые муки при жизни".

Упомянутый салон без заминки прошёл в полном согласии с властями, и только несколько неуёмных журналистов отписали своё возмущение. Но новостной поток немедленно поглотил эту информацию.

Подходим ближе.

Февраль 2017 г. Германия аннулирует 500 мигрантских браков, заключённых на её территории, и вносит модификации в собственные законы, ужесточая возрастные категории : как внезапно обнаружилось усилиями всё тех же неуёмных журналистов, большое количество спешно зарегистрированных браков имели дело с далеко не совершеннолетними детьми, а также между близкими родственниками. Процедуры, однако, беспрепятственно осуществлялись немецкой администрацией при первом упоминании об их «обоснованности» с точки зрения сирийских законов.

Теперь вдруг заметили, что как-то оно не комильфо, поэтому попробуют приостановить. Но прецедент останется, и ссылаться на него, разумеется, будут ещё неоднократно.

И совсем близко - самая свежая информация: только что во Франции, недалеко от г. Нант, был задержан "мигрант чеченского происхождения" при попытке убить (заколоть ножом, спящую) свою пятнадцатилетнюю сестру "согласно исламским законам о преступлении чести".

Состав преступления: девочка имела аккаунт в фейсбуке, носила джинсы и встречалась с одноклассником.

Семья, в которой чуть не произошло это несчастье, проживает во Франции более 10 лет. Мать, в отличие от дочери, из дома не выходит вообще - "согласно традиции", как было обозначено в некоторых (немногочисленных!) источниках, осмелившихся упомянуть этот досадный инцидент, само собой, "единичный" и никоим образом не бросающий тень на всю общину.

Сколько подобных инцидентов остаётся за кадром (в целях избежания ненужных ассоциаций, провокаций и разжигания необоснованных антипатий) - догадайтесь.

Я только позволю себе заметить, что сегодня единичными инцидентами земля полнится.

И как-то подозрительно быстро наполняется Европа.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии