- 21 августа, 2019 -
на линии

Как победить экстремизм и терроризм. Свобода резервации — для каждого

Профессор РВЭШ Олег Морковин - о том, как избежать роста напряжения в обществе и максимально приблизить идеальный жизненный уклад для каждого.

Наше общество расколото. Эта констатация по сути банальна. Но суть не в самом расколе, а в том, представляет ли он собой проблему и если да - то какую именно.

По мнению сторонников некоего воображаемого "единства нации", это беда. И мы должны все вместе, собравшись в более или менее чёткие колонны, начать маршировать в каком-то определённом направлении (включая тех, кто маршировать по своей природе не может и не хочет). По мнению сторонников свободы личности, это благо и залог того самого развития, которое единственно и может быть обеспечено разнообразием реализаций, которые гарантирует жителям цивилизованных стран пакет индивидуальных вольностей.

Я не специалист, я эксперт. Поэтому мне кажется, что раскол общества, действительно, представляет собой проблему — но проблема не в том, что у нас недостаточно единства или недостаточно защиты личности от этого единства.

Проблема в том, что свобода жизненного уклада у нас (да и во многих передовых странах) мыслится почему-то тоже как нечто универсальное. То есть если свобода — то она тоже должна пронизывать все уголки государства и общества, невзирая на местные особенности, традиции, степень социализированности граждан и коллективные предпочтения сложившихся "сетевых общин".

Излишне напоминать, что в Европе чрезмерная внешняя унификация привела к феномену "вторичного фундаментализма", при котором урождённые бельгийцы и французы с арабским бэкграундом, ни дня не прожившие в настоящем мусульманском обществе, начали выбирать для себя постмодернистский по сути ультрарадикальный исламизм и совершать теракты.

В связи с этим нашим сфинк-танком "Комитет гражданских и законодательных инициатив" разработан Доклад о построении нового общества или, если угодно, "общества обществ", где проблема конфликта между укладами будет решена или по меньшей мере острота её значительно снизится.

Я говорю, как легко понять, об идеологии, которая может стать идеологией будущего — о резервационизме.

Кратко её можно изложить на примерах.

Скажем, существует обычное европейское государство со всеми обычными европейскими проблемами. Совершенно очевидно, что в данном государстве накапливаются социальные, экономические и прочие противоречия. Часть населения находится в резкой идейной, религиозной и даже эстетической оппозиции к основному обществу.

Что делать?

Резервационизм — вот что спасёт такое общество.

Суть резервационизма в выделении для всех желающих не просто права на свой стиль жизни — но и права на построение собственных социумов с собственным внутренним правовым укладом и правоприменением. Это потребует, разумеется, определённой конституционной смелости со стороны государства — но бонусы, получаемые государством, с лихвой покроют возможные конституционные издержки.

Всем гражданам присваивается Индекс Дискомфорта, для чего специальные программы постоянно обсчитывают культурно-эстетические, религиозные, политические предпочтения каждого гражданина. И в случае если индекс начинает зашкаливать - гражданин автоматически перемещается в специально созданную Зону Альтернативного Социума, максимально комфортную для него и хорошо отгороженную от угроз внешнего мира.

Например, для радикальных экологов можно будет выделить обширную территорию, на которой будет запрещена какая-либо современная техника и коммуникации, искусственные полимеры, ГМО и прочая, включая ненатуральную фармакологию и контрацепцию:

Для части граждан, желающих жить строго по шариату и адатам, соблюдая все предписанные традицией ритуалы, выделяется другая территория, где они создают ретро-утопию по своему вкусу, с гаремами, убийствами чести и отрубанием рук за воровство:

Получают собственные города любители Арийской Воли, Чистоты Расы и Общества Туле, где будет восходить Руническое Солнце и широко будут распахнуты Врата Валгаллы:

Налаживают в специально огороженных местах собственный быт современники, окунающиеся в Народную Традицию, которая крепит их силу духа через связь с генокодом предков:

Должно быть место и для фанатов Духовного Роста, которым следует выделить территорию как можно южнее — или территорию в Средней полосе, но с подогревом почвы:

Пусть строят свою продвинутую техноутопию технократы, нейроплазменные структуральные марксисты и трансгуманисты:

А пассивное, нерадикальное большинство — примерно 86% населения — останется прозябать в "основном мире", среди привычных законов, проблем и нестильно перемешанных эпох и укладов:

Как легко понять, это позволит каждому выбирать себе резервацию или неспециализированный мир по собственному вкусу.

И есть ещё один аспект.

Ввиду того, что убеждения не передаются генетически - отдельно придётся решать проблему детей, появляющихся в ЗАС. Представляется, что тут будет логичным воспользоваться опытом американских амишей, у которых по достижении отрочества начинается т.н. руммшпринга, или "окольничество" - подрощенные дети идут в большой мир и сами решают, хотят ли они остаться в нём или вернуться.

Аналогичное изъятие детей из ЗАС с последующим предоставлением им свободы выбора следует практиковать и в нашем резервационистском завтра.

...Доклад, содержащий инфографику, развёрнутые социологические таблицы и примерный бюджет, уже подан в канцелярию Правительства РФ.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии