- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Как он сделает Америку. На инаугурацию Трампа

Вот-вот в Вашингтоне состоится инаугурация нового президента США. Сразу после принятия присяги внезапноизбранный на этот пост Дональд Трамп начнёт реально рулить внешней и внутренней политикой своей страны. Разумеется, для наших ув. читателей наиболее интересно, как именно изменятся отношения США и России, ибо в том, что изменения при новом президенте обязательно будут, не сомневается никто.

Во время предвыборной кампании тема России поднималась часто – некоторые наблюдатели даже отмечают, что это происходило беспрецедентно часто. Но надо отметить, что практически невозможно найти эпизодов, когда бы на эту тему Трамп говорил по собственной инициативе. Всегда вопросы, так или иначе связанные с Россией, поднимали его оппоненты – так было и во время праймериз, и в ходе собственно предвыборной кампании. И в этом нет ничего удивительного.

Мы уже обсуждали с нашими ув. читателями, зачем вообще Трамп, который к 2015 году достиг всего - миллиардер, всегда женатый на красавицах, шоумен, знаменитый в США и широко известный за их пределами - пошёл в президенты? Деньги, слава - чего ещё ему не хватало? Ответ очевиден: семидесятилетний миллиардер пошёл туда творить историю, воздвигать себе нерукотворный памятник и вершить великие дела.

Список своих великих дел Трамп огласил в своей геттисбергской речи и многочисленных выступлениях и интервью. Скромностью в описании своих планов новый президент явно не страдает. «…Я стану величайшим создателем рабочих мест из всех тех, кого сотворил Бог» - так Трамп рассказал об одном из своих запланированных великих дел на последней перед инаугурацией пресс-конференции. Но если не обращать внимания на пышно-хвастливый стиль изложения, легко заметить, что все великие планы Трампа сосредоточены исключительно внутри США. А всё, что касается международных отношений, носит заведомо второстепенный характер и упоминается лишь в контексте пользы или вреда для осуществления внутриамериканских великих дел.

И так получается, что ради свершения своих великих дел внутри США Трамп намерен всерьёз поконфликтовать почти со всеми своими торговыми и политическими партнёрами – пересмотреть невыгодные торговые соглашения, ввести заградительные пошлины, избавиться от нелегальной иммиграции и заставить своих союзников взять на себя бо́льшую долю военных расходов. То есть конфликтовать придётся одновременно: с соседями по континенту Мексикой и Канадой; крупнейшими торговыми партнёрами Китаем, Японией и Евросоюзом; союзниками по блоку НАТО и по военным соглашениям Южной Кореей и Японией. И в таких условиях меньше всего новому президенту США хочется противостоять ещё и России.

Тут может показаться, что любая нормализация отношений с Россией для Трампа станет проблемой. В свои последние дни уходящая администрация Обамы постаралась обложить Трампа флажками как в виде новых антироссийских санкций, так и досрочной пролонгации старых. Причём произошло это при полном согласии республиканского Конгресса, который, в отличие от администрации Обамы, никуда не уходит и очевидно будет препятствовать любому улучшению отношений с Россией. Так может показаться.

Разумеется, нет никаких оснований полагать, что Трамп станет бороться с Конгрессом только ради того, чтобы замириться с Россией. Рассказы о том, что Трамп полностью управляем из Кремля, где на него хранятся горы компромата, есть всего лишь западные фрейдистские фантазии – к сожалению. Но и в бизнесе, и особенно на пути к президентскому креслу Трамп уже успел проявить свой вполне бульдозерный характер, так что можно не сомневаться – он будет давить любого, кто окажется на его пути к тому самому нерукотворному памятнику, в стремлении к которому мы его уличили. И такие возможности у него есть.

Здесь Трампу снова поможет довольно странноватая, мягко говоря, избирательная система США. Та самая система, которая позволила ему стать президентом, набрав на три миллиона голосов меньше, чем его соперница. Это, между прочим, всего лишь четвёртый такой случай в истории США, причём первые два произошли ещё в 19-ом веке, а предыдущий – сравнительно недавно, в 2000 году при выборах Буша. Интересно также, что во всех четырёх случаях победителями оказались представители Республиканской партии.

Дело в том, что выборы в Конгресс проходят каждые два года. Нижняя палата переизбирается полностью, а Сенат на одну треть – срок полномочий сенаторов составляет шесть лет. Для любого кандидата на выборах в Конгресс поддержка действующего президента есть безусловное благо. Тогда как отсутствие такой поддержки, особенно от президента-однопартийца, обычно означает верный проигрыш.

Следующие выборы должны состояться в ноябре 2018 года, а это значит, что процесс выдвижения кандидатов начнётся уже в конце этого года. К этому времени у президента Трампа будет достаточно времени, чтобы определиться – какие конгрессмены и сенаторы помогают ему Делать Америку Великой Снова, а какие мешают. И он вполне сможет предложить руководству Республиканской партии не выдвигать тех, кто мешает, заменив их теми, кто поможет. Причём список тех, кто поможет, прилагается – после соответствующего собеседования с самим Трампом или его командой.

Но самое интересное произойдёт в том случае, если Республиканская партия к президенту не прислушается. А такое вполне может произойти, ведь Трамп среди республиканских аппаратчиков чужак. Он никогда не занимался политикой, не участвовал во внутрипартийных интригах и раскладах. В избирательных списках он бывал зарегистрирован (в США партийные симпатии избирателей должны быть зарегистрированы, в некоторых аспектах это является аналогом членства в партии) и в качестве сторонника демократов, и республиканцев, и в качестве независимого избирателя, и даже в качестве избирателя Партии реформ, созданной другим миллиардером, Россом Перо, который показал третий результат на президентских выборах 1992 года.

Если Национальный комитет республиканцев решит, что переизбрание влиятельных конгрессменов и сенаторов важнее мнения президента, Трамп вполне может выставить своих кандидатов - либо из числа симпатизирующих ему республиканцев, либо вообще из посторонних для партии людей (из бизнеса, армии и спецслужб, не засветившихся ещё в политике). Таких же, как члены новой президентской команды. Таких же, каким был для Республиканской партии сам Трамп ещё в 2012 году. Именно в том году сегодняшний президент снова зарегистрировался как республиканец и – какое совпадение! – запатентовал тот самый лозунг, под которым и стал президентом: «Сделаем Америку великой снова».

Таким образом, по пути к своим великим делам, о которых президент Трамп уже говорил, он может попутно совершить другое великое дело, непредусмотренное – полностью переформатировать политическую систему США. Либо подмяв под себя Республиканскую партию, либо создав новую. До сих пор, правда, подобные попытки создать успешную третью партию результата не приносили – так и Трампа до сих пор президентом не избирали, всё когда-то бывает впервые. В конечном счёте всё будет зависеть от того, насколько будет популярен Трамп к этому моменту.

Но это всё возможности для будущего, до которого Трампу надо ещё дожить. А пока что CNN уже успело показать инсценировку убийства Трампа во время инаугурации. Так что давайте для начала дождёмся инаугурации.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии