- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

​Как Меркель разруливает Африку

Текущая канцлер ФРГ Ангела Меркель активизировала свою политику на африканском направлении. Главным образом - в контексте беженцев.

Немного предыстории. Сейчас это уже забылось, но поначалу именно проект "открытой Германии" под лозунгом "Мы сможем это сделать!" должен был обеспечить победу на выборах 2017 года. Начат был этот проект как раз за два года до выборов, по всем расчётам к 2017 году должен был состояться триумф Меркель как спасительницы третьего мира.

Но что-то пошло не так. Советники Меркель, а возможно, и она сама - не увидели волюнтаризма в этом смелом проекте. Хотя многие в коалиции ХДС/ХСС с самого начала предупреждали о его последствиях.

Когда поток беженцев, хлынувших в Германию перевалил, за миллион в течение одного года, Хорст Зеехофер - министр-президент Баварии резко обозначил свою позицию по миграционной политике. Он потребовал ограничить количество прибывающих в страну мигрантов и беженцев - не более 200 тысяч в год.

Многие помнят, конфликт между ним и канцлерин, который то затухал, то снова разгорался.

Но победил всё-таки разум в лице Зеехофера. Теперь Германия официально объявила эти 200 тысяч верхней границей.

Были озвучены и другие смелые инновации в миграционной политике. Так, ещё в разгар дебатов о количестве беженцев у Меркель родилась дерзкая мысль принимать жителей не магрибских стран, а чёрной Африки. По её мысли, им больше нужна помощь Германии, чем африканским северянам.

Коллеги в панике стали её отговаривать. Кто-то, чуть ли не сам министр финансов Шойбле, предложил "лучше инвестировать в хозяйства этих стран, чтобы им не надо было никуда бежать, а жить в своей стране".

На сегодня в разработке у Меркель - другая идея решения проблемы, организованной во многом её же прошлой политикой.

Меркель недавно слетала в Тунис и в Египет. Для начала похвалила внутреннюю политику Египта за заботу о судьбе коптов (египетские христиане) и назвала такое отношение к христианскому меньшинству в мусульманской стране беспрецедентным.

Президент Египта ас-Сиси, как человек восточный, насторожился. И не только он. Известный египетский телеведущий Юсеф Аль Хусейн, противник исламистов, назвал в эфире „тёплые“ слова Меркель неожиданными и подозрительно странными. Известно, что Германия - противница Египта, и нужно её прямо спросить о причинах неожиданно дружественных слов в адрес страны, сказал он.

Кроме того, хвалебные речи Меркель вызвали недовольство и в рядах правозащитников, которые борятся с дискриминацией и враждебностью именно в отношении коптов, представители которых постоянно жалуются, что государство их недостаточно защищает.

Впрочем, в действительности, как полагают, визит Меркель преследует другие цели.

Смысл в том, чтобы заставить Тунис и Египет активнее принимать к себе граждан, которым отказано в убежище в Германии.

С возвращением мигрантов на родины сейчас большие проблемы. Из нескольких тысяч "беженцев" из этих стран, которым отказали в убежище за последнее время, только 72 человека уехали обратно.

Ну и ещё одна инициатива - Меркель хотела бы в этих странах устроить фильтрационные лагеря для беженцев. Особенно ей приглянулся Египет, который так удачно расположен, что мог бы стать своеобразным КПП на пути беженцев в Европу.

Президент Египта на это сразу сказал „Не с Египтом“.

С Тунисом, однако, уже есть договорённость о „тесном сотрудничестве“ в вопросах миграции. Как сообщается, „в будущем можно будет отсылать в Тунис беженцев, подлежащих отправке на родину, чартерными рейсами“.

...Однако стоит вспомнить, что ни Египет, ни Тунис не являются основными перевалочными пунктами африканской нелегальной миграции. На первом месте по-прежнему бывшая Ливия, чья береговая линия контролируется несколькими различными группировками.

О трудностях переговоров с ними На Линии уже неоднократно писалось.

Тем не менее - задачи германской канцлерин очевидны: выстроить вокруг Европы цепь стран-заслонов, которые на европейские деньги отфильтровывали бы нежелательных мигрантов, удерживая их у себя. В известном смысле это попытка обустроить в североафриканских странах своего рода "хранилища токсичных веществ" - только вместо веществ потенциально опасные или бесполезные беженцы.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии