- 21 сентября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Как это понимать: "Судьба Меркель и Европы в руках султана и царя Путина"

Уважаемые читатели!

Издание "Гардиан" публикует редакционный комментарий, посвящённый проблемам Европы в целом, "сердца Европы", которым оно полагает Германию, и Ангелы Меркель, которую оно называет "самым центром Европы", в частности.

Обсуждая неудобное положение, в которое попала канцлер ФРГ, медиа указывает на следующие пункты:

1) Последние выборы в трёх федеральных землях показали рост популярности анти-иммигрантской и евроскептической партии "Альтернатива для Германии", поддержанной праворадикалами из антиисламского движения "Пегида". То есть избиратель всё более и более возражает против политики Меркель, и самое обидное - что его не упрекнуть в маргинальности и быдлячестве, поскольку главный пласт сторонников "АдГ" — это специалисты и интеллектуалы с докторскими степенями.

2) При этом соглашение, заключённое Евросоюзом (читай - той же Германией в лице Меркель) с Турцией - о выдаче последней миллиардов евро, о размене сирийских беженцев один на один и пр. — как отмечают критики, делают судьбу Европы "критически зависимой от двоих порочных и недемократических лидеров".

Речь о Р.Т. Эрдогане и В.В. Путине - "султане и царе".

По словам автора "Гардиан", с Эрдоганом Европе придётся иметь дело и партнёрствовать, даже если тот и далее продолжит нарушать демократические свободы (напомним: только за последние недели турецкая армия разрушила один из населённых курдами городов на юго-востоке собственной страны, кроме того, режим устроил "маски-шоу" в редакции крупнейшей оппозиционной газеты, закрыв её ненадолго и принудив к покорности, и пр.)

А порочный и недемократический царь Путин держит руки на горле Европы и Меркель потому, что именно от него зависит сохранение "хрупкого и неустойчивого перемирия в Сирии".

...Что тут бросается в глаза. Как легко заметить, имеется глубокая разница в европейских подходах к двум порочным недемократическим лидерам.

Порочный недемократический Эрдоган может в любой момент открыть на полную мощность кран с беженцами — и Евросоюзу придётся плохо. Поэтому, несмотря на небольшую гражданскую войну на турецкой территории, некоторые недостатки в турецкой демократии и прочие мелочи — Европа будет вести с ним переговоры о вступлении Турции в ЕС.

А порочный недемократический Путин может коварно взять и бросить ситуацию в Сирии на самотёк, подло убрав свои войска, и тогда хрупкое перемирие нарушится, и никакой Эрдоган не сможет удержать потока мигрантов и террористов и беженцев и кого попало в ЕС.

Поэтому Европа выработала "пять принципов взаимодействия с Россией", в числе которых - требование передать Крым Украине, требование подчинить Донбасс Киеву и "поддержка гражданского общества" в лице вильнюсского фрик-шоу, требовавшего расчленения РФ.

Понять эту логику можно только в одном ключе: необходимо учесть, что Европа в принципе не является политически самостоятельным объединением. И сменить свою антироссийскую позицию она не в состоянии даже при всём желании — кураторами из метрополии не велено.

...В этом смысле любопытны симпатии, всё чаще наблюдаемые у правых европейцев к России. Они вызваны не каким-либо духовным родством (Европа традиционно имеет антироссийский менталитет, и изменение его вряд ли возможно без длительной централизованной медиа-обработки, которой и в помине нет), а простым реалистическим осознанием того факта, что РФ — единственное государство, на которое в настоящий момент сторонники "сохранения европейского облика континента" могли бы рассчитывать.

Поэтому флаги России на акциях "Альтернативы для Германии" — это скорее "антиамериканские" или "анти-ЕСовские" флаги.

АР

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии