- 19 декабря, 2018 -
на линии

Почему Гергиева травят в Германии, а Пугачёва защищает Макаревича от русского интернета

Уважаемые читатели! Как сообщает нам «Дойче Велле», травля великого отечественного дирижёра Валерия Абисаловича Гергиева в Германии, где он по контракту должен в следующем году возглавить Мюнхенский оркестр, — выходит на официальный уровень.

А именно, цитируем без всяких изменений: маэстро «предстоит разговор с референтом по вопросам культуры баварской столицы Хансом-Георгом Кюпперсом и интендантом Мюнхенской филармонии Паулем Мюллером. В первый же приезд Гергиева в Мюнхен от него ожидают разъяснений по поводу сделанного им шага. Фракция «зелёных» в городском совете Мюнхена, выступившая с требованием организовать такую встречу, считает также, что в случае если дирижёр не отмежуется от подписанного им документа, его не следует привлекать к управлению знаменитым немецким оркестром».

Шаг, от которого немцы требуют отступиться у Валерия Абисаловича, следующий: он подписал вместе с сотнями других деятелей русской культуры письмо в поддержку воссоединения Крыма с Россией.

Понятно, что такое грубое вторжение политики в искусство не могло не вызвать реакции со стороны отечественной творческой элиты.

Однако не вызвало. Отечественную элиту гораздо сильнее беспокоит неприятие, с которым граждане нашей собственной страны встретили взгляды Андрея Вадимовича Макаревича. Последний, напомним, выступил решительно против воссоединения Крыма с Россией и даже принял участие в шествии московской промайданной интеллигенции под жовто-блакитными прапорами по бульварному кольцу столицы.

Как сообщает нам сайт «Эхо Москвы», творческая элита во главе с Аллой Борисовной Пугачёвой, Дмитрием Быковым, а также примкнувшими Михаилом Прохоровым и Львом «Курилами» Пономарёвым — выступила решительно против травли Андрея Вадимовича, развёрнутой неизвестными гражданами на зарубежном сайте петиций Change.org. В рамках данной травли, сообщила элита, собираются подписи за лишение А. В. Макаревича государственных наград, а сам он называется защитником бандеровцев и другими нехорошими словами. Твёрдо возвышая свой голос против подобного обращения с певцом, творческая элита сравнивает его по традиции с Б. Пастернаком и А. Сахаровым. И требует от Президента РФ, Правительства, всех партий и всех СМИ пресечь граждан, разворачивающих подобные, как отмечено в воззвании, погромные кампании.

…От себя отметим: разумеется, разворачивать общественную травлю людей нехорошо. Это могут подтвердить Света из Иваново, журналистка Ульяна Скойбеда, руководитель РЖД Якунин и даже действующий Патриарх всея Руси. Это может подтвердить также и Валерий Гергиев, которого до того, как начать травить за русский империализм, травили на зарубежных гастролях боевыми геями за принадлежность к России в целом.

Однако ситуация, в которой текущая творческая элита РФ не вступается за подвергаемого реальным атакам дирижёра, но вступается за всего лишь подвергнутого сбору интернет-подписей исполнителя, — представляется нам катастрофически лицемерной и безвкусной.

Возможно, дело в том, что, в отличие от элиты управленческой, — творческая российская элита не отказалась от своих «запасных родин» за рубежом, не вывезла оттуда капиталы и по факту остаётся зависимой от зарубежных административных и финансовых властей.

А значит — она и впредь будет зорко усматривать попытки травли себя собственным народом и строго указывать на их недопустимость. Но травлю своих представителей за рубежом за верность собственной стране — и далее будет в упор не видеть.

И это довольно постыдно.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии