- 14 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

​ Как будут жить россияне до 2036 года

Министр экономического развития Орешкин предсказал плавное укрепление рубля до 2036 года. По словам главы МЭР, долгосрочный рост экономики составит немногим более 3%, реальный курс рубля в ближайшие два десятка лет будет плавно укрепляться в связи с ростом производительности труда. Мировые же цены на нефть, по прогнозу ведомства, снизятся до $50 за баррель. При этом в Минэкономразвития ожидают значительного изменения структуры экономики, в том числе двукратного снижения доли сырьевых товаров в экспорте России.

Рост экономики в 3% смотрится достаточно здраво и даже консервативно на фоне санкций. Вполне возможно, что он будет достижим, другое дело, что данные темпы роста значительно ниже тех, которые были в нулевые годы, и не позволят решить проблему бедности. Россияне ждут экономического прорыва, а правительство честно говорит – его не будет. Вообщем россиянам стоит больше рассчитывать на себя, а не на государство, больше работать и быть скромней.

Если же говорить о курсе рубля - в принципе по экономической теории так и должно быть. Другое дело, что с ростом производительности труда в долгосрочном плане у России однозначно будут проблемы. Российская экономика страдает от нехватки инвестиций, что является прямым следствием санкций. По производительности труда Россия отстает от Западной Европы в 2-3 раза, от североамериканских штатов в 3-4 раза. Для инвестиций можно задействовать часть международных резервов ЦБР в размере $460 млрд. Однако правительство вряд ли рискнет макроэкономической стабильностью. Можно привлекать деньги населения через инвестиционные ОФЗ и народные IPO, но это тоже не выход. Не тот объем средств.

Но главное другое. В реальный жизни валютный курс – это платежный баланс, а для России это прежде всего нефть. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Пятьдесят долларов за баррель кажется очень здравой цифрой, которую, вероятно мы увидим уже в ближайшие пару месяцев. Нефть, конечно, очень волатильный актив, однако, средние цены более-менее поддаются долгосрочному прогнозированию. Ориентируясь на $50 за барр., можно сделать вывод, что долларовые зарплаты россиян в долгосрочном плане останутся без изменений.

Вывод следующий. Правительство признало, что россияне будут жить как сейчас или чуть лучше. Не всем отдыхать на Мальдивах, можно отдыхать и в Крыму. Правительство это, вероятно, устраивает, вопрос устраивает или это большинство россиян.

При этом правительство поменять можно, а народ нет. Нужен только повод. Торговые войны, вероятно, добьют глобальную экономику. По информации из деловых кругов, основными вариантами запуска новой "волны" финансово-экономического кризиса остаются банкротства немецкого Deutsche Bank или американской General Electric. Обвал акций, нефти и всего и вся не за горами. Биткоин ушел на радугу, государство никогда не отдаст монополию на печатный станок и легальное насилие. Те, кто продал почку и купил биткоины, совершили не самую лучшую сделку в жизни. Возможно, скоро на радугу отправится и действующий экономический блок правительства. С моей точки зрения, шансов разрулить грядущий кризис у них нет. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии