- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Как Беларусь провалила демократизацию

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что действия Минска «противоречат обязательствам по демократизации».

«В преддверии и во время событий в рамках "Дня воли", несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и неподобающей», — отмечается в официальном коммюнике европейского комиссара.

О чем речь.

В Минске силы правопорядка провели массовые задержания граждан, вышедших на демонстрацию в так называемый День воли. При этом отряд милиции особого назначения перекрыл Партизанский проспект белорусской столицы.

Ситуация, в общем-то, абсолютно стандартная.

«Белорусским демократам» согласовали проведение митинга в парке Дружбы народов, однако «демократы» привычно на это дело начхали, собравшись в результате в совершенно другом месте, в районе Академии наук. Людям был нужен не «митинг», людям была нужна «реакция мирового сообщества».

И они ее получили. В ЕС немедленно указали, что «такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и её международным обязательствам».

...Удивляться тут, в принципе, стоит только одному. Как все эти взрослые люди от Януковича до Лукашенко регулярно продолжают совершенно по-детски вестись на "европейскую разводку". Которая сначала обещает им некие бонусы и даже "противовес российскому влиянию", затем начинает ставить всё более жёсткие условия, главное из которых - не препятствовать развитию смуты в их собственных республиках. А затем - просто ставит перед фактом, что теперь именно выращенная смута является "легитимным носителем государственности".

Да, Россия для них недостаточно удобна, ибо предлагает не только решать проблемы за ее счет, но и учитывать её интересы. И иногда начинает напоминать о наличии этих интересов довольно жестко.

Но там, «на другой стороне», сколь угодно "бывшие" союзники России в любом случае уже записаны в политические смертники и должны исчезнуть вместе со своими госаппаратами. И никакие «подмигивания» и «неформальные договоренности» им в случае чего не помогут.

Пример ставившего свой шатер повсюду – от Елисейских полей в Париже до лужайки перед Белым Домом в Вашингтоне - и спонсировавшего кампанию Саркози Муаммара Каддаффи более чем красноречив.

...Кстати, именно поэтому угрозы «развернуться на запад» в Кремле так спокойно и воспринимают. Александр Григорьевич может сколько угодно имитировать разворот в Европу, но не может не понимать, что его там ждёт.

Мы выражаем надежду, что здоровый инстинкт самосохранения в белорусском государстве победит.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии