- 22 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

К захвату Исландии пиратами: это тоже только начало

Согласно опросам, Пиратская партия Исландии получит на ближайших выборах в парламент 18-20 мест (из 63). И, таким образом, может случайно даже сформировать правительство.

Что тут следует знать о выборах: выборы будут 29 октября.

Что следует знать о Пиратской партии Исландии:

она выступает за прямую демократию — то есть за всенародные референдумы по любым мало-мальски важным вопросам;

она выступает (будучи пиратской партией) за изменение законов о копирайте и некоммерческий обмен информацией;

она выступает за то, чтобы дать убежище и гражданство Эдварду Сноудену (хотя вопрос, захочет ли москвич Сноуден сменить мегаполис в самой защищённой от США стране на ПГТ поблизости от натовской военной базы).

На резкий рост рейтингов Пиратской партии повлияли "панамские документы", бросившие тень на семью премьер-министра Исландии.

Фактически перед нами — часть взятого всем западным миром, кажется, курса на радикализацию — а вернее, на расшатывание прежних, приличных и устоявшихся, а потому естественным образом сгнивших политических конструкций. Мы наблюдаем в последние годы, как греки проголосовали за ультралевую "Сиризу" (и не их вина, что ультралевые оказались на практике неотличимы от привычных "евроцентристов"); как треснул Евросоюз, от которого решили отвалиться англичане несмотря на призывы обеих партий; как в затылок Меркель и Олланду задышали собственные национал-евроскептики.

В этом смысле эксцентричная мини-страна Исландия с её населением, эквивалентным г. Владимиру, экзотическими географическим положением, вулканами, футбольной командой и интернет-сагами о треске — не смотрится ничем особенно экзотическим. Есть основания полагать, что мы увидим ещё и не то.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии