- 18 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

К вылову сирийцев в Италии: ЕС придётся ещё многим платить за "крышу от мигрантов"

Итальянская береговая охрана вчера выловила из моря 801 пассажира двух перевернувшихся лодок к западу от Сицилии, сообщают информационные агентства. Количество погибших не сообщается. Сюрпризом для итальянцев стало то, что среди спасённых беженцев много сирийцев.

Новость пришла практически одновременно с бравурным отчётом о том, что после подписания договора с Турцией, фактически являющегося капитуляцией перед требованиями Р.Т.Эрдогана, поток мигрантов по маршруту Турция - Эгейское море - Греция сократился на 90%.

Мы сообщали, что снижение активности на данном маршруте, за которое заплачено уже около 3 млрд евро и будет заплачено в ближайшее время ещё 3 млрд - приведёт, скорее всего, лишь к активизации "ливийско-итальянского" маршрута - по понятным причинам более опасного.

Так и вышло. Как сообщает Международная организация по миграции при ООН, в апреле этого года численность зафиксированных мигрантов (они же беженцы) на маршруте Египет/Ливия - Лампедуза/Сицилия выросла и резко превысила численность мигрантов, прибывших в Грецию - 9149 человек против 3650. Как отмечает организация, сирийцы начали чаще всего отправляться из Египта.

По понятным причинам - средиземноморский маршрут будет лишь расширяться, поскольку причины, по которым на Европу оказывается беспрецедентное демографическое давление, не ликвидированы.

Разница между эгейским и средиземноморским маршрутами в том, что преодолеть несколько километров до ближайшего греческого острова от турецких берегов проще, дешевле и не настолько рискованно. Если на эгейском маршруте погибает лишь незначительный процент нелегалов - в основном слабые, больные и дети - то смертность на маршуте ливийско-итальянском огромна.

Напомним, что почти незамеченными прошли в минувшем году крупнейшие водные трагедии - с 13 по 18 апреля в двух крупных кораблекрушениях на мигрантском пути в Италию погибли более тысячи человек (820, 400) - что сравнимо с жертвами гибели "Титаника" (1450 человек).

В целом "африканский маршрут" дал в Италию по состоянию на 10 мая 31 тыс. человек - что пока несколько меньше (на 3,5 тыс.), чем в аналогичный период прошлого года. Однако закрытие греческого пути, как показывают вчерашние события, определённо оживит статистику на данном направлении.

...Как можно заключить, простой проплатой за "крышу от мигрантов" Эрдогану Европа не отделается. Ей, вероятно, придётся теперь платить также Египту, контролирующим ливийский берег бандам и в будущем - возможно - также Тунису, Алжиру, Марокко и прочим cевероафриканским странам.

Умозрительно можно предположить ещё и зарождение "черноморского маршрута" - однако Чёрное море контролируется, за исключением украинского берега, достаточно серьёзно. Поэтому трудно сказать, насколько он реален.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии