- 28 мая, 2016 -
на линии
Войны

К ужасным атакам русских на больницы: как это понимать

Как и следовало ожидать, США и подчинённые страны усиливают медиа-наступление в своём собственном информационном пространстве на Российскую Федерацию и Сирийскую Арабскую республику.

Согласно слаженному заявлению "врачей без границ", турецкого правительства и генсека ООН Пан Ги Муна, в Сирии в течение понедельника произошла совместная ракетная атака ВКС РФ и Сирийской арабской армии на ряд больниц и школ на севере страны. По их подсчётам, погибли около 50 человек. Турция, известная своим гуманизмом, обвинила нашу страну в военных преступлениях. Пан Ги Мун привычно выразил шок.

Отметим, что генсек ООН вообще шокируется очень избирательно. Напомним избранные шоки Пан Ги Муна:

24 августа 2015-го. Пан Ги Мун шокирован преступлениями ИГИЛ в Пальмире.

17 августа. Пан Ги Мун шокирован известием о взрыве в столице Таиланда.

11 июня. Пан Ги Мун шокирован захватом турецкого консульства в Мосуле.

9 мая. Пан Ги Мун шокирован жестокостью конфликта в Сирии.

20 апреля. Пан Ги Мун шокирован и подавлен кораблекрушением у берегов Ливии.

1 марта. Пан Ги Мун шокирован убийством Немцова.

19 февраля 2014-го. Пан Ги Мун шокирован событиями в Киеве.

23 августа 2013-го. Пан Ги Мун шокирован сообщениями о применении в Сирии химического оружия.

Пан Ги Муна, однако, не шокировали ни убитые дети Донбасса, ни убитые дети Йемена. Что касается разбомбленного осенью минувшего года американской авиацией госпиталя в афганском Кундузе (19 погибших врачей и пациентов) - то генсек ООН высказался крайне сдержанно:

"Необходимо тщательно расследовать этот инцидент и добиться правосудия. Больницы и медицинский персонал защищены международным гуманитарным правом".

...Что в этом контексте стоит отметить. Безусловно, хирургически точной война с применением артиллерии и авиации быть не может. Жертвы среди гражданского населения - неизбежны, поэтому война и является трагедией по определению.

Однако избирательная истерика с привлечением массированных обстрелов из медиа-пушек является всего лишь ещё одним инструментом ведения войны. Американское вторжение в Ирак унесло сотни тысяч жизней, американские бомбардировки Югославии всего за несколько месяцев уничтожили 400 детей и до 2 тысяч гражданских — и это не помешало единственной на тот момент глобальной силе завершить начатое.

Эффективность текущего медиа-обстрела будет напрямую зависеть от того, насколько сама Россия (а также Сирия и Иран) делегируют Западу право решать, где ужас и военное преступление, а где мелкие, никому не интересные сопутствующие потери.

В определённом смысле сейчас станет ясно, имеется ли у России и её коалиции собственная система "информационной ПРО". Сработает ли "своевременная трагедия" в качестве аргумента на предстоящих переговорах — или нет.



Хроман Силь - 16.02.2016

"ИнфоПРО", внутри страны пожалуй сработает нормально, но это оружие обороны, а вот с оружием наступления у нас дела обстоят совсем неважно.

Войны-же, в т.ч. и информационные, одной обороной не выиграть.

Алексей Вячеславович - 16.02.2016

На "Вестях-24" был комментарий МИДа, согласно которому пан Гимун НИ СЛОВА не произнёс про Россию. А те, кто связал в один узел бомбёжку, Россию и генсека ООН, НЕ ЧИТАЛИ текста выступления. Либо читали под призмой руководящих указаний.

Васиссуалий Лоханкин - 18.02.2016

Для А.В. http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25431#.VsYKGtUgHMI это с официального сайта ООН. Шокированы и потрясены - синонимы, нет?