- 09 декабря, 2019 -
на линии

К теракту под Донецком: чего хочет Киев

Четыре человека, включая беременную женщину, погибли в результате миномётного обстрела трассы у донбасского села Еленовка возле украинско-донецкого КПП.

Обстрел произошёл ночью. Количество раненых достигает 15 человек.

Как обычно, руководство ВСУ решительно опровергает, что в кого-то отдавало приказ стрелять. Как обычно, западные СМИ со ссылкой на ОБСЕ сообщают, что "в последнее время в нарушениях хрупкого перемирия замечены обе стороны".

Искать некий стратегический смысл в этом - не первом, не десятом и не сотом с начала войны - акте террора не стоит. Вся нынешняя Украина является пространством, на котором стратегический смысл в принципе отсутствует.

Если исключить вариант частной инициативы каких-нибудь очередных карателей-энтузиастов, то останется лишь один вариант. Задача подобных терактов исключительно в том, чтобы таким кровавым способом "оживлять украинскую тему".

Мы уже писали, что в последние полгода киевский режим и всё, что с ним связано, всё меньше интересует Запад. Отчасти это вызвано экономической бесперспективностью украинской территории для управления (грабить ещё есть что, зарабатывать уже не на чем), отчасти — тем, что и в качестве карениной-камикадзе, чья задача была броситься под Россию и столкнуть её надолго с "мирового рынка силы", киевское руководство выступить не сумело.

Киевской элите нужны деньги — желательно сейчас, а не потом, потому что это "потом" ещё когда наступит, да и не известно точно, для кого.

Киевская элита не может не помнить, что получала деньги только во время боёв с "российским агрессором".

И киевская элита поэтому желает возобновить бои - желательно в локальном формате, но убедительно (потому что чистая имитация, которой она занималась в прошлом году, спонсоров уже не убеждает). Потому что бои не только всё спишут, но и позволят вымутить ещё какой-нибудь транш. В конце концов, именно так, на грантовой системе, работали в своё время кавказские террористы в России.

...Следует отметить, что мутные прифронтовые теракты подобного рода - практически беспроигрышный вид провокации. Потому что правильного ответа на них нет (если, конечно, вы не диванный полководец, всегда готовый давать указания верховному главнокомандующему под его же ответственность). Впрочем, неправильным окажется и отсутствие ответа.

Поэтому киевская сторона будет, конечно, продолжать и дальше.




Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии