- 15 ноября, 2019 -
на линии

К статуе Сталина в Братиславе: радоваться нечему

В последние дни в Рунете активно обсуждается факт нахождения в г. Братиславе, столице республики Словакия, публично установленного памятника выдающемуся историческому деятелю России И.В.Сталину.

Сообщая, что удалённая в музейные запасники после XX съезда КПСС в 1956 году статуя возвращена на площадь (без постамента), патриотические комментаторы, как правило, отмечают, что словаки уже раскаялись в содеянном, а наши власти всё ещё опасаются воздать оболганной фигуре должное.

Мы должны внести ясность, уважаемые читатели: Словакия - страна-член НАТО, враждебного нам военно-политического альянса. Политически она зависит от США, экономически и административно - от Евросоюза. Таким образом, никаких движений, противоречащих идеологическим установкам Запада, в Словакии нет и быть не может. Идеализм в оценке соседей недопустим.

Вернёмся к монументу. В действительности, как сообщает словацкий ресурс TV.SME.SK, ни о какой культурной реабилитации символа советской цивилизации в Братиславе речи не идёт. "Новая выставка в Словацкой народной галерее "Прерванная песнь" охватывает произведения словацкого социалистического реализма 1948-1956 г. В рамках выставки перед дворцом Эстерхази установлена статуя Сталина, некогда доминировавшая над площадью", Кстати, монумент рекламирует выставку с июля.

Таким образом, перед нами не более чем очередная арт-выходка, близкая к "аллеям Лениных" в Литве и рядам будённовок и матрёшек для туристов у Исторического музея в г. Москве.  

В силу ряда очевидных причин возрождение исторически объективного и уважительного отношения к И.В.Сталину на официальном уровне не может начаться где-либо, кроме нашей страны.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии