- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

К созданию Министерства информационной войны в США: "россиянка гадит"

Как сообщает ТАСС, более 10 американских конгрессменов поддержали инициативу республиканца Адама Кинцингера «по противостоянию иностранной пропаганде и дезинформации». Он предполагает, в частности, организацию в Госдепе "Центра информационного анализа и реагирования, который будет анализировать ход информационной войны, борьбу с китайско-российскими атаками их разоблачение.

Кинцингер, пояснил, что Россия и Китай раскинули свои информационные щупальца по всему миру, подрывая своей дезинформацией интересы Соединенных Штатов, например, «в таких местах, как Украина, порождая, в частности, дальнейшую нестабильность».

Что тут необходимо отметить.

После триумфа в Холодной войне, завершившегося тем, что высшие партийные элиты советских республик приватизировали власть и прекратили существование СССР, — в США наступил период "утраты интереса к миру". Не в том смысле, что Америка перестала интересоваться ростом своего влияния — это как раз осталось. Просто методы резко изменились. Были, в частности, свёрнуты основные государственные программы по изучению других культур, их различий и особенностей.

Это казалось логичным и технологичным. Ввиду того, что "красный проект" в его советском варианте потерпел поражение, Варшавский договор прекратил действие, а политический исламизм, например, казался безвредным и вполне управляемым инструментом для борьбы с коммунизмом, который в случае утраты финансирования "сам закончится", — в изучении внешнего мира уже как бы не было нужды.

Более того: как мы помним, интеллектуальным трендом был "конец истории" Ф.Фукуямы. Согласно последнему, учение о представительской демократии и свободном рынке всесильно, потому что оно верно, — и все страны планеты идут в ходе естественного развития к той самой форме капитализма и демократии, которую первым нащупал западный мир и США в частности.

А значит — необходимо не изучать другие цивилизации, а нести собственную во все государства планеты. Этот подход вылился, в частности, в единообразную технологию отъёма власти у местных элит разных стран и передачи её прямым американским клиентам. А также в единообразную технологию "цветных революций" - вплоть до одних и тех же лозунгов, одних и тех же "символов протеста" и одних и тех же листовок.

Подобный "нелюбопытный" подход рано или поздно не мог не привести к кризису: в 2010-е годы запад оказался фактически не готов к наступившей мировой реакции на его действия. Начиная от превращения "арабских майданов" в неуправляемый джихадистский альянс и заканчивая яростным сопротивлением очередному путчу на, казалось бы, совершенно ручной и слабой Украине.

Поскольку изучением других цивилизационных форм, напомним, США пренебрегали в течение почти четверти века, — то и сейчас американские политики зачастую видят причины внешних неудач в усилившейся русской (или китайской) пропаганде, а не в фундаментальной ошибочности своего подхода к "работе с миром".

Результатом становятся инициативы, подобные законопроекту Кицингера. Отметим, что их множество — конгрессмены США так же склонны к дублированию законопроектов, как и депутаты Федерального собрания. И описанный выше - не первый и не последний.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии