- 18 октября, 2019 -
на линии
Общество

​К рассказу Фоменко и Ярмольника латышам о "сумасшедших россиянах"

«Я ж тебе говорил, место проклятое, а ты – руки из задницы, руки из задницы». Вспомнился мне такой анекдот по ходу чтения новости про залихватское интервью двух российских деятелей шоу-бизнеса: Николая Фоменко и Леонида Ярмольника латвийскому радио.

Накануне два условно российских шоумена выразили желание перехватить политический успех Андрея Макаревича, ярко поддержав худрука «Сатирикона» Константина Райкина в отношении «общественной цензуры». Например, Николай Владимирович назвал противостоящих культуре активистов сумасшедшими. Шоумен даже знает причину такого противостояния: «За последние десять лет на россиян обрушились блага цивилизации — граждане могут свободно передвигаться, в том числе за границу, а также приобретать все, что захотят. Этого же никогда не было у него [россиянина], он ничего про это не знает. Он потихонечку сходит с ума и поэтому бежит, подкладывает свиней и неизвестно что, плюется, бросается чем-то — это их мнение и понимание. Сумасшедших стало больше». Не исключаю, что таким образом Николай Владимирович дал понять, где россияне научились новым методам критики, но как-то очень уж завуалировано.

В свою очередь Леонид Исаакович заявил, что критика передовой культуры исходит от вульгарных людей, «…которые тянут на себя одеяло любым способом и хотят, чтобы их заметили». Искренне верю, что россияне прислушаются к мнению заслуженного деятеля шоу-бизнеса и поймут, что критиковать исследование душевных мук подростка-гея – это очень вульгарно.

Боюсь только, что в массе своей российский народ неизлечимо болен. Его нечуткость к передовой культуре и ее общественной позиции уже привела к потере такого маститого музыканта, как упомянутый выше Андрей Макаревич. Помня об этом, не могу не выразить свое почтение к смелости бывшего актера и бывшего певца: пытаясь открыть русскому ̶б̶ы̶д̶... простите... народу глаза они явно рискуют остатками славы и авторитета. То есть буквально последней рубашкой. Это ли не самоотверженность?! Надеюсь, что на счетах Леонида Исааковича и Николая Владимировича сохранились средства, которые позволят им, в случае подтверждения неизлечимости народной болезни, хотя бы не умереть с голоду.

И последнее: никак не могу понять, почему смелость у нашей культурной элиты чаще всего просыпается именно в Прибалтике. Может быть, еще с советских времен там в атмосфере сохранился запах свободы, как считаете?

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии