- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

К повышению экспортной пошлины на нефть: куда пойдут деньги

Экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации с 1 февраля 2017 года составит $89,5 за тонну, говорится в официальных материалах, размешенных сегодня на сайте Министерства финансов.

В настоящее время она составляет $79,1 за тонну.

Таким образом, с 1 февраля пошлина повысится на $10,4 за тонну.

При этом средняя цена на нефть российской экспортной нефтяной смеси Urals за период мониторинга с 15 декабря по 14 января 2016 года составила $52,53 за баррель, или $383,5 за тонну.

Пошлина на высоковязкую нефть повысится до $13,9 с $12.

Собственно говоря, почему это интересно.

Как хорошо известно публике, финансовый блок правительства таки сумел «продавить», как они сами говорят, «весьма консервативный» бюджет, исходя из сорока долларов за баррель. Причем изначально эти люди всерьез настаивали на том, чтобы заложить в бюджет вообще тридцать долларов за баррель, «а то мало ли что». Но здравый смысл все-таки победил.

Бюджет, как известно, жесткий и по определению дефицитный. Денег не хватает не только на развитие (так, в частности, в окончательный проект плана действий правительства на 2017 год по дополнительной поддержке отраслей экономики в 2017 году вошли только предложения от Минпромторга, да и те были «урезаны» до 107,5 миллиардов рублей), но даже и на «социалку» и армию. Более того, «гуру» наших нынешних финансистов Алексей Кудрин именно исходя из «денег нет» и повторяет и будет продолжать, можете даже не сомневаться, свою любимую мантру насчет «повышения пенсионного возраста».

И сейчас возникает ожидаемый вопрос: а эти-то «незапланированные» (уже смешно) деньги куда наши доблестные бухгалтера собираются направлять? Пополнять израсходованные «фонды», поддерживая стратегически партнерскую экономику Соединенных Штатов Америки?

Судя по всему, так оно, к сожалению, и произойдет.

И, более того, - похоже, вся эта жизнерадостная каша с закладыванием в бюджет заведомо пессимистических и заведомо нереальных цифр заваривалась именно с этой целью. И не потому, что в министерстве финансов сидят заведомые враги: они просто по-другому не умеют.

Сейчас «бюджет это закон», и его, кто бы спорил, - надо исполнять, в том числе сливая "излишки" по известному адресу. Ну, а тот факт, что эти «излишки» были запланированы, как и «затяжка поясов» для национального предпринимательства, оборонки, промышленности и просто населения страны, - застенчивые бухгалтера, как всегда, скромно обходят.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии