- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками по вопросу возможного пересчёта голосов занимает сегодня центральное место в американских СМИ.

Уточним, о чём идёт речь.

1) Кандидат от партии Зелёных Джилл Стайн собрала средства и объявила официальное требование пересчёта голосов в штате Висконсин, где должна была по прогнозам выиграть Клинтон, а выиграл Трамп (10 голосов выборщиков). Кроме того, она выразила намерение "пересчитать" голоса в Мичигане (16 голосов) и Пенсильвании (20 голосов).

Смысл в том, что по последним данным у Трампа 306 голосов выборщиков, а для победы нужно 270. Если во всех трёх оспариваемых Зелёными штатах его победы обнулят - у него будет всего 260 голосов, а у Клинтон, у которой сейчас 232 голоса - будет 278. И она станет президентом.

2) Руководитель кампании Клинтон заявил, что сами они, разумеется, пересчёт голосов инициировать бы не стали, но раз это сделала за них Стайн - то сторонники демократической кандидата, конечно "примут в этом участие".

3) Трамп заявил о том, что он, в сущности, выиграл и чисто по голосам (сейчас в т.н. "народном голосовании" у Клинтон двухмиллионное преимущество), но "миллионы проголосовали нелегально" - в пользу Х. Клинтон.

...Таким образом, ещё пару недель назад казавшаяся безусловной победа Д. Трампа не кажется столь безусловной.

Что, однако, бросается в глаза. Во-первых, Клинтон признала поражение от Трампа практически сразу. И сейчас, принимая во внимание всю неуместность заявления "я передумала, хочу пересчёта голосов", - противники Трампа достаточно откровенно "выдвинули" ему противника в лице аутсайдера Стайн, набравшей что-то около миллиона голосов по всей стране. Тот факт, что доктор Стайн, кандидат от экзотических леваков и экологов, немедленно собрала порядка 3 миллионов долларов "на пересчёт" - говорит о том, что её выход безусловно поддержан фигурами более крупными, чем она сама.

Но при этом - о чём успел нехотя сообщить в эфире CNN экс-кандидат Берни Сандерс - вряд ли пересчёт в спорных ключевых штатах что-то изменит.

Таким образом, скорее всего, мы имеем дело с банальным давлением на Трампа со стороны американского истеблишмента, который использует весь арсенал средств - от шума в СМИ до шантажа гипотетическим "пересчётом в пользу Хиллари". Целью является банальный же торг.


...Нам же с вами, уважаемые читатели, эта кампания должна напомнить ностальгически события пятилетней давности, в ходе которых молодые и бодрые тогда болотные революционеры сообщали о некоей "гауссиане, которая доказывает фальсификации".

В случае с кампанией Стайн в США сторонники пересчёта также опираются, процитируем СМИ, на "математические данные, выявившие статистические аномалии в ходе голосования". С учётом многомесячной обработки массового сознания информацией о русских хакерах, которые взломают американские выборы - понятно, что у впечатлительной части аудитории это может найти не меньший отклик, чем у впечатлительных москвичей 2011-го.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии