- 17 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

К пачке сигарет по 220: почему впереди контрабандное цунами

В МВД Российской Федерации бьют тревогу. Россию в следующем году ждёт взрывной рост контрафакта на рынке табачной продукции. Причина: средняя цена пачки сигарет в 2017 году может достигнуть 220 рублей в связи с повышением акциза на табачную продукцию, сообщают «Известия» со ссылкой на подсчеты МВД.

Замминистра внутренних дел Аркадий Гостев сообщает: «В настоящее время минимальная ставка акциза составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, планируется ее увеличение до 2123 рублей. Таким образом, цена может составить около 220 рублей за пачку. В России около 60% курильщиков выбирают недорогие сигареты эконом-сегмента, в связи с чем альтернативой становится нелегальная табачная продукция, что напрямую отражается на криминализации рынка».

В документе отмечается, что увеличение акцизов и последующий рост цен провоцируют нелегальную торговлю табаком, в первую очередь произведенным в странах Таможенного союза, где сигареты стоят на 30% дешевле. В России средняя цена пачки сигарет составляет 90 рублей, в Белоруссии - 60 рублей, Казахстане - 52 рубля, в Киргизии - 37 рублей. А еще у нас есть не входящие в общее таможенное пространство но имеющие с нам общую прозрачную границу Украина и Молдавия, например.

Если честно, то нам это как-то совсем трудно комментировать.

Особенно после совсем еще свежего Иркутска.

Возможно, в стерильном мире, в котором проживают чиновники «экономического блока правительства», граждане России после подобного рода мер начнут массово бросать курить. А высвободившиеся деньги с гордостью понесут на депозиты в Сберегательный банк для дальнейшего инвестирования в отечественную экономику, допустим.

И будут со слезами на глазах благодарить доброе правительство Российской Федерации за освобождение их, граждан, от дурных привычек, а чиновники им будут эдак по доброму махать рукой из окон проносящихся мимо граждан членовозов и рассказывать добрые истории с голубых экранов телевизоров.

Нам же, пережившим и «сухой закон» имени Михаила Сергеевича Горбачева, и «табачные бунты» восьмидесятых его же имени, отчего-то эта замечательная картинка видится несколько по-другому.

МВД РФ, как следует из тревожного письма заместителя министра, тоже.

Но что понимают в экономике эти туповатые силовики, в отличие от чиновников «экономического блока», за которых дружно поднимают свои бокалы с боярышником и прочими стекломоями глупые и гнилозубые обыватели города Иркутска. О производителях и торговцах спиртосодержащим контрафактом и контрабандным табаком тут даже нечего и говорить.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. коллегой хотелось бы добавить одно соображение. Сигаретная контрабанда относится к виду контрабанды, которая в принципе не может быть остановлена никакими полицейскими мерами. Контрабандные и контрафактные сигареты продают и покупают везде, где акцизы на табачную продукцию высоки. При такой норме прибыли, как у сигаретного "контрабаса", даже выстроенные подряд границы КНДР/РК, Индии/Пакистана и Израиля/Иордании практически не будут ощущаться.

Не говоря о границах внутри любого таможенного Союза.

С другой стороны, для некоторого числа граждан ЕАС, пострадавших от мирового кризиса, возродятся вакансии. И это будут, как в 90-х, вакансии челноков.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии