- 23 января, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Новый кризис

К открытию суперместорождения виртуальной нефти: что означает добыча $ 40 млн в сутки из воздуха

Если верить сообщениям достаточно авторитетного Wall Street Journal, то половина т.н. "лишней нефти", учитываемой в статистике, попросту не существует в реальности.

Согласно статистике Международного энергетического агентства, на мировой рынок ежедневно попадает 1,9 млн. баррелей избыточной нефти и эти данные, естественно, серьезно влияют на нефтяные цены в сторону их понижения. Но тут возникает один и очень серьезный вопрос, который обыкновенно задается нерадивым бухгалтерам: ребят, что-то у вас с цифрами несколько не того.

Есть достаточно достоверные данные, куда уходит «избыточная нефть»: порядка 770 тысяч баррелей закачиваются в хранилища, еще 300 тысяч уходят на борта танкеров или же прокачиваются по нефтепроводам.

Аналитиков Wall Street Journal законно заинтересовал вопрос, куда «исчезают» еще порядка 830 тысяч баррелей добываемой «избыточной» нефти ежедневно. И издание выдвигает версию, что данная нефть является той самой «статистической флуктуацией», на которые так любят ссылаться жуликоватые рыночные аналитики и просто нерадивые бухгалтеры, когда их ловят за руку, в общем-то, совсем не с этой целью нанимавшие их на службу работодатели.

А конкретно - не исключено, что более 40 % «избыточной нефти» вообще не существует в природе, она в чисто виде «бумажная» или, точнее, «виртуальная». И необходима эта «виртуальная избыточная нефть» исключительно играющим на «понижение» стоимости барреля участникам рынка. И что забавно звучит – эти «медведи», что бы об этом ни говорили наши «антиамериканисты», играют отнюдь не на стороне и даже не в интересах американской экономики. Которая благодаря их играм активно теряет целую отрасль реального рынка: предприятия, добывающие т.н. «сланцевую» нефть. Никакой теории заговора: эти ребята – обычные, просто очень крупные спекулянты, которые играют исключительно на стороне своего собственного кармана.

То есть на себя.

Кстати.

Похожие претензии к статистике Международного энергетического агентства уже возникали в 1998 году, когда нефть опускалась ниже отметки двадцати долларов за баррель, так что о «случайной погрешности» и/или «флуктуации» тут говорить не стоит: вполне себе даже и системный и вполне себе даже и «биржевой» тренд.

Тут важнее другое.

Биржевая торговля, особенно т.н. «производными бумагами», уже настолько утратила связь с реальными секторами рынка, что подобного рода манипуляции (и если б только на нефтяных рынках, вот, к примеру, еще в прошлом году Бюро экономического анализа минторга США призналось, что регулярно завышало квартальные показатели по темпам ростам ВВП начиная с 2011 года) просто не могут не возникать.

Слишком велик соблазн и слишком велики доходы от спекуляций.

А это означает только одно: биржевая торговля постепенно утрачивает статус инструмента для установления справедливой цены. И это означает, в свою очередь, что мир настолько стремительно катится в фундаментальный системный кризис. И это кризис нынешней экономической модели, кризис собственно капиталистической системы организации хозяйства, и он имеет такие масштабы, что на его фоне любые «периферийные войны» становятся подобием детской игры в крысу.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии