- 20 августа, 2019 -
на линии
Общество

К "оказанию медуслуг": причины камчатской трагедии

Совершенно запредельный по степени ужаса и цинизма «камчатский инцидент» с «боданием» насчет приоритетности проезда между машиной неотложной помощи и отнюдь не самой дорогой «праворульной» иномаркой, прямо или косвенно приведший к смерти молодого парня в Петропавловске-Камчатском, можно было бы рассматривать исключительно как некую душевную аномалию.

Но только в одном случае – если бы он не стал в наших суровых краях в последние двадцать – двадцать пять лет, - примером абсолютно «системным».

На врачей часто нападают.

Их бьют.

Их грабят наркоманы, в надежде чем-то «эдаким» поживиться, или просто грабят и бьют без особого объяснения причин.

Впрочем, - не надо и из самих медиков делать святых и пытаться писать с них иконы: недавний громкий случай с врачом, насмерть забившим буянящего пациента, тому вполне характерное подтверждение. А уж случаев халатности, банального вымогательства, использования машин скорой помощи в качестве «VIP-такси» и просто поездок в пьяном виде с включенными мигалками «за пивом» - их просто не счесть. И тут не надо ничего выдумывать, довольно почитать региональные средства массовой информации.

Да, даже и в данном конкретном случае, судя по видео, любой из двух водителей мог спокойно пропустить другого, элементарно заехав в «карман». И тут вовсе не факт, что было у неотложки в приоритете – успеть к больному, или доказать, у кого больше прав.

Не в этом дело.

Есть абсолютный, «медицинский», что называется факт: уважение в обществе к людям в белых халатах сейчас, увы, к сожалению, лежит то ли на уровне того самого плинтуса, то ли вообще под ним. И это, безусловно, является симптомом болезни не только общества, но и современного состояния самой отечественной медицины.

И причина тут, простите, «экзистенциальна», и о ней нам со странной гордостью говорили с самых высоких трибун.

Врач у нас, к сожалению, согласно «высокой либерально-экономической концепции» - он ведь не лечить должен, не спасать жизни других таких же людей. И пользоваться за это должным уважением и приоритетом.

Врач у нас «оказывает медицинские услуги».

Он – сервис.

Он – «рынок услуг».

Такой же, как турагент, «страховщик», продавец в супермаркете или официант в точке общественного питания.

Вот и у него самого, зачастую, отношение к профессии соответствующее, и окружающие его ровно таким образом воспринимают. И пока вот эта вот замечательная «концепция» будет у нас краеугольной в срезе общественного сознания, - можно хоть какие мигалки включать и даже прикреплять к каждой скорой по наряду полиции, чтобы больных бабушек посильнее пугали, - взаимоотношения населения и медицины все одно толком, увы, к сожалению, никак не получится изменить.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии