- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

К новым санкциям: мы платим за Крым и суверенитет

В Кремле отслеживают ситуацию, связанную с возможным расширением антироссийских санкций со стороны США, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в Кремле негативно относятся к планам сената ужесточить ограничительные меры и придать им законодательный характер. 

Напомним: утром появилась информация, что сенаторы от Республиканской и Демократической партий согласовали вопрос об ужесточении санкций против России. Они должны стать ответом на предполагаемое вмешательство нашей страны в выборы в США и ее активность на Ближнем Востоке.

Законопроект включает в себя положение, согласно которому президент США должен будет получать одобрение конгресса на любое ослабление санкционного режима против России. Это лишит Белый дом возможности отменять ограничительные меры самостоятельно. Документ также открывает дорогу к введению дополнительных санкций на отдельные отрасли российской экономики, включая горнорудную промышленность, транспорт. Новые ограничительные меры могут быть введены также в отношении лиц, вовлеченных в неблаговидную деятельность в киберсфере.

Конкретных проблем от ужесточения санкций Россия не получит. Всё что можно - уже сделала прошлая Демократическая администрация. Российский рубль и рынок акций вряд ли получат дисконт в оценке. Конфликт с Западом, прежде всего, с США давно в ценах. При этом падение цен на нефть более чем в два раза с нашей точки зрения является все же более важным негативным фактором, чем санкции и геополитика. Стоимость всех без исключения российских активов является прямым следствием цен на нефть. От цен на нефть зависят выручка компаний и доходы бюджета, а также стоимость внешних долгов, которая традиционно является базой для дисконтирования будущих свободных денежных потоков корпоративного сектора. Согласитесь, $1 млрд сегодня или через 2 года - это разные деньги. Традиционно справедливая стоимость любой компании или банка определяется как дисконтированная сумма всех будущих денежных потоков.

Более важно другое. После избрания Трампа среди значительной части российского политического и медиа класса была абсолютно ничем необоснованная уверенность в снятии санкций и резком потеплении отношений с США. Как мы видим, надежды полностью не оправдались. Наивность - плохое качество для взрослых людей, особенно в политике. Некоторые россияне забыли старое правило "не сотвори себе кумира". Санкции - это надолго, как и низкая стоимость российских активов. Это плата за Крым или, шире, суверенитет. За три года к этому давно стоило бы привыкнуть и не иметь никаких иллюзий.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии